RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Здоровье » Популярные диеты. Рискнем?

Популярные диеты. Рискнем?

Признайтесь, однажды и Вас посещала мысль о необходимости срочно сесть на диету. Угадала? Так было, когда приближался Новый год или перед началом летнего сезона. Ситуации разные, а желание одно — быстро и без последствий сбросить пару лишних килограммов. И Вы, конечно же, знали, что диета не самый разумный метод борьбы с килограммами, но все равно решались на этот шаг, потому что цель была так притягательна. А что потом? Ага! Вот тут-то начинается самое печальное. Килограммы возвращались, так?

Диеты хороши в сочетании с консультацией специалиста, который учтет особенности организма, образ жизни. Самостоятельное назначение диет часто заканчивается проблемами со здоровьем. К тому же потерянные килограммы быстро возвращаются на недавно стройные бедра и живот.

Есть ряд диет, которые популярны среди женщин, но применять которые не стоит не только потому, что они не работают без особого внимания врача-диетолога, но и потому, что они могут быть опасны для женского организма.

Рациональное питание в совокупности с физической нагрузкой дает гораздо больший и безопасный эффект, нежели вредоносные диеты, приводящие к серьезным проблемам со здоровьем.

Монодиеты — употребление в пищу только одного продукта (яблок, кефира, сыра, шоколада, риса, гречки и творога). Любые монодиеты являются крайне несбалансированными, потому что нет такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях. Нельзя путать монодиеты с разгрузочными днями. Последние предполагают питание одним продуктом в течение одного дня, максимум — трёх. Никакого вреда от таких кратковременных диет не будет.

Голодание — полный отказ от пищи. При голодании организм более активно расходует белки, снижение уровня которых ведет к дряблости кожи, мышечной слабости. А ещё резко снижается уровень сахара в крови, который отвечает за жизнь нейронов. Как только в кровь перестает поступать глюкоза в достаточном количестве, нейроны начинают умирать — отсюда хмурое, плохое настроение у женщин, придерживающихся этой диеты. Голодание опасно для здоровья, может применяться только по медицинским показаниям.

Кремлевская диета (диета Аткинса) — отказ от углеводов. Ещё совсем недавно у кремлевской диеты находилась масса поклонников. Сегодня мы говорим о том, что питание, основанное на белковой пище, ведет к проблемам с почками и щитовидной, поджелудочной железами. Наряду с потерей жировых запасов происходит дистрофия мышц и обезвоживание. Неприятный запах изо рта, плохое настрое­ние и упадок сил — верные спутни­ки «кремлевской» диеты.

Безжировая диета — отказ от высококалорийной пищи. Низкокалорийные продукты приводят к снижению уровню «хорошего» холестерина в крови, нарушению жирового обмена. Таким образом, повышается риск развития атеросклероза.

Помимо риска возникновения заболеваний, безжировая диета ведет не к снижению веса, а к его увеличению. Это происходит из-за того, что обезжиренных продуктов для насыщения организма требуется больше.

Текст: Светлана Витаминова

Filed under: Здоровье · Tags: , , ,

Добавить комментарий

*