RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Здоровье » Лечебные свойства глины

Лечебные свойства глины

Доказано, что глина содержит  в себе большинство необходимых для организма минеральных солей, микро- и макроэлементов, полезных для кожи лица и тела.  Еще с древности лекари использовали ее не только для компрессов и натираний — глину принимали даже внутрь, когда нужен был абсорбирующий эффект — она выводила токсины и избавляла от бактерий. Египтяне использовали ее при бальзамировании. Клеопатра и жрицы питали свою кожу ценной по тем временам разноцветной косметической глиной.  Во время первой мировой войны французским солдатам добавляли в горчицу немного глины для предотвращения дизентерии. Выдающийся врач Сергей Боткин считал глину абсолютно безопасной в плане передозировки, утверждая, что организм впитает в себя ровно столько ее полезных веществ, сколько ему необходимо. Интересный факт: если на несколько секунд погрузить виноград или какой-то овощ в глиняную массу, а затем подсушить, то плоды сохранятся до пяти и более месяцев.

Каждому виду глины присущи свои свойства. Так, например, белая глина – хороший абсорбент, она давно входит в состав очищающих масок и кремов для лица. Такой крем делает кожу лица упругой, эластичной и насыщает полезными минералами. Белая глина особенно хороша для людей с сухой, чувствительной кожей. Белая глина в составе шампуней помогает бороться с ломкостью и укрепляет их.

Голубая глина  подходит для любого типа кожи. Она хорошо отбеливает и смягчает кожу, разглаживает морщины. Ванночки для рук и ног  с голубой глиной сделают кожу эластичнее, мягче, обогатят полезными веществами.

Зеленая глина  глубже других видов глины очищает, смягчает и разглаживает кожу, нормализует работу сальных желез.  По мнению биотерапевтов, зеленая глина способна забирать негативную энергию, исходящую от человека. Поэтому ее широко используют не только в косметических целях и лечебных целях, но и в нетрадиционной медицине.

Глиняные маски для лица являются незаменимым помощником в домашнем уходе за собой. В такую маску хорошо добавить другие ингредиенты, например, желток, оливковое масло, сок лимона. Очень эффективны также ванны с глиной. Регулярные глиняные ванны помогают сохранить красоту тела, укрепляют организм, защищают от инфекций.

Для волос можно делать маски с глиной, но не чаще 1-2 раза в неделю. В такую маску следует добавить зеленый чай, ромашковый или другой травяной отвар, втереть в корни волос и по всей длине. Маску держите 20 минут, затем смойте. При таком уходе за волосами смывается много волос вместе с глиной. Не пугайтесь —  это мертвые волосы из волосяных фолликул.

Использованную глину никогда не употребляйте повторно. Лучше всего глину покупать в аптеке, но можно заготавливать и самим. Желательно заготавливать ее летом. Чем лучше глина прогреется солнцем, тем сильнее будут ее целебные свойства. Хранить ее следует в деревянной, стеклянной или эмалированной емкости, периодически выставляя на солнце и не допуская контакта с металлами.

Выберите ту косметическую глину, которая подходит вам больше всего, используйте в домашних условиях, и результат вас порадует!

Filed under: Здоровье · Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

*