RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Здоровье » «Алхимия» счастья

«Алхимия» счастья

Вы не задумывались, почему у нас случаются перепады настроения — возникает чувство эйфории или, наоборот, подавленности? Почему, например, влюбленность вызывает положительные эмоции, а разлука с близким человеком — отрицательные? Каким образом внешние факторы способны влиять на наше эмоциональное и физическое состояние? Какова природа этих сложных процессов?

Как это ни покажется странным на первый взгляд, наше настроение – это результат химических процессов, происходящих в организме. Большинство из нас, несомненно, слышали об эндорфинах, или «гормонах радости». Влияние эндорфинов на человеческий мозг сродни воздействию опиатов. То есть, эндорфины выполняют функцию естественного обезболивающего средства. Мозг, получая дозу «счастья», по сути, тормозит неприятные воздействия извне – становится менее чувствительным к ним. Любые положительные переживания напрямую связаны с повышением уровня эндорфинов в организме. Какие же естественные способы повышения уровня эндорфинов существуют?

В первую очередь это, конечно же, секс — самый мощный способ. Еще в древности секс «прописывался» как эффективное средство при бронхиальной астме, гастрите и многих других заболеваниях. Однако ученые уверяют, что платоническая любовь тоже серьезно стимулирует выработку эндорфинов.

Шоколад — одно из самых популярных средств для улучшения настроения. В старой Европе его иногда называли «заменителем секса». Но он хорош, конечно же, в меру! Вообще, вкусная еда сама по себе способна повысить количество «гормонов радости».

Ультрафиолет также хорошо повышает настроение. Если вы живете там, где солнце светит редко, или же дело происходит зимой, поход в солярий значительно улучшит настроение и поднимет жизненный тонус!

Физические нагрузки тоже являются сильнейшим способом получения эйфории. Причем, для мужчин, чем сильнее нагрузка, тем количество гормонов выше. С женщинами же дело обстоит несколько иначе – для них важно отсутствие неприятных ощущений во время занятий спортом, а также уютная атмосфера спортивно-оздоровительного центра.

Поход в театр, любимая музыка, новые впечатления, путешествия – все это вызывает прилив «гормонов счастья». Причем, даже если музыка или спектакль приводят к слезам – это слезы радости, они благотворно сказываются на настроении и общем эмоциональном состоянии. Если же вы будете не только наблюдать за искусством, но и принимать в нем непосредственное участие, вы будете чувствовать себя превосходно, потому что творческая самореализация – мощный способ повышения уровня эндорфинов!

В целом, повышение «гормонов радости» благотворно сказывается на здоровье человека. Эндорфины обезболивают, успокаивают, повышают иммунитет, регулируют аппетит, нормализуют дыхание и артериальное давление после пережитого стресса, повышают приток крови к сердцу и головному мозгу, ускоряют заживление поврежденных тканей и сломанных костей. Вот почему смех и позитивный настрой так важен при выздоровлении. В этой связи нельзя не упомянуть юмор, как эффективное стимулирующее средство для эндорфинов. Самые положительные эмоции, по оценке некоторых специалистов, вызывают клоунада и фарс, а вот тонкий интеллектуальный юмор на количество гормонов, по их мнению, не влияет!

Filed under: Здоровье · Tags: , , , ,

Добавить комментарий

*