RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Интервью, Статьи » Заур Бытдаев: «Возраст красоте не помеха»

Заур Бытдаев: «Возраст красоте не помеха»

Известный пластический хирург, ведущий специалист клиники «Бьюти Доктор», создатель собственной авторской методики, Заур  Бытдаев, был признан лучшим пластическим хирургом 2012 года.

— Заур Махарович, объясните, пожалуйста, почему происходит отвисание  верхних век, и  в каком возрасте оптимально сделать блефаропластику?

— Начнем с того,  что мы  все, к сожалению  стареем. Действует закон притяжения, и  под воздействием силы тяжести у нас ничего не поднимается, а только опускается вниз.  Опускается веки, щеки, подбородок, живот, даже мочки ушей.  На этот процесс никак повлиять нельзя.  Европейские коллеги, а я с ними полностью солидарен, рекомендуют делать первую блефаропластику в  35 лет.  Почему? Потому что  в 35 — 40 лет уже появляются грыжи. Грыжа – это та самая жировая клетчатка, которая находилась  в полном объеме над глазом. И по причине курения,  употребления алкоголя,  обильной косметики, ночного образа жизни  ускорился  процесс  старения и фасция — тоненькая оболочка,  которая удерживала  этот жирок,  прорвалась. И в 35 лет появились первые грыжи.

Если кожа еще провисает не сильно, то делается операция, после которой виден над веком только короткий рубчик. А если опоздать и прийти, когда уже грыжа набрала объем, то рубчик над веком будет больше.  Если убирать  грыжу своевременно,  шов  малозаметен,  после сорока  это уже проблематичнее.  Первую операцию  рекомендуется делать в 35-40 лет, затем в пятьдесят лет,  и дальше в шестьдесят пять. Чтобы рубчик оставался коротким и невидимым и кожа убиралась по чуть-чуть, операцию надо делать три раза за всю жизнь.  Если женщина хочет,  чтобы ее веки были в 65 лет как у сорокалетней, вот эти  две-три операции такую возможность дают. Не изменится форма глаза, не будет перетянутости, какая иногда наблюдается  у пациенток после операции.

— Что такое перетянутость?

— Некоторые женщины приходят в  пятьдесят лет и просят сделать им веки как у восемнадцатилетней девушки. Скажу сразу – это уже  не здоровые крайности. В таком возрасте много избытков кожи, убирать и подтягивать  надо очень много.  Перетянутость — это результат запоздавшей пластической операции.

— По каким критериям вы рекомендуете находить своего пластического хирурга?

— Многие пациенты,  когда звонят  в нашу клинику и узнают цены на операции, идут в другие клиники, туда,  где дешевле. Знаете,  как говорили в советские времена: «Лечится даром, только даром лечится». Прежде чем идти в клинику, где подозрительно дешево делается операция, нужно подумать. Там цены ниже себестоимости, а ведь во время операции применяется одноразовый шовный материал, который стоит немалых денег.  Статистика показала: в погоне за дешевизной,  пациенты попадают к хирургам, которые просто хотят «набить руку» на клиентах. Они бесплатно готовы работать,  чтобы научиться на вас. Поэтому единственный  на сегодняшний день – спасение утопающих дело рук самих утопающих. У вас есть подруги,  знакомые, коллеги, сделавшие удачную операцию. И  если вы  увидели у кого-то  результат отличной блефоропластики, а это значит, все сделано аккуратно, не видны швы, то возьмите адрес клиники.

А если результат не понравился,  тогда не надо думать, что подруге не повезло,  а мне повезет. Не повезет и вам. Поэтому врача надо находить только по рекомендации, человека успешно прооперированного и  довольного отношением  клиники.

— Были ли у вас случаи переделывания за кем-то операции по блефаропластике?

— Я вам скажу так. Была бы моя воля,  я бы не брался за это. Потому что переделывать всегда тяжелее,  чем делать первый раз. Когда ты свою операцию корректируешь,  ты всегда знаешь,  как ты делал и можешь сделать коррекцию легко.  Но после кого-то делать, это просто настоящая проблема. Ты не знаешь, как  другой врач  «залез» внутрь, как убрал лишнее. Порой бывает,  грыжу вообще не убирал,  а стянул грыжи рубцами.  Я  «залезаю» начинаю искать,  и вдруг нахожу,   такие закрома грыж!  Оказывается доктор,  вообще грыжи не убирал. Кожу иссек и зашил за пять минут. И так большинство. Вот сейчас две пациентки у меня на очереди на переделку. Им два известных хирурга сделали веки.  У одной прошел год после операции,  у второй полгода. У всех виден широкий рубец,  и даже косметикой его не замазать. И они приходят ко мне и верят,  что я им помогу. Я им говорю: «Вы знаете,  этот широкий рубец я могу иссечь, переделать и сделать тоненьким–тоненьким,  но месторасположение шва  я  не перенесу. Он не рассосется,  но будет менее заметен. Я его перешью, сделаю тоненьким и будет надежда, что в таком состоянии он со временем станет меньше заметен. Поэтому идти к пластическим хирургам  надо только через знакомых.

— Теперь давайте перейдем к нижним векам.  Расскажите об этом подробнее.

— Что касается нижних век, то человек должен сам видеть и принимать решение, когда ему сделать операцию.  Вот,  казалось бы,  уже в сорок семь лет,  а веки гладкие и мешков нет. И зачем тогда бежать к хирургу оперироваться? Можно пока колоть гиалоурановую кислоту, делать биоревитализацию,  насыщать кожу витаминами, наносить крема.  Может, в сорок девять лет можно пойти на операцию.  Есть у нижних век одна особенность, грыж может и не быть, но может быть дряблая кожа, много лишнего под веками.  Есть много вариантов, как с этим бороться.  Первый вариант:  делаем разрезы,  кожу убираем и зашиваем. Второй вариант:  допустим,  грыжи уже есть,  мешки собрались,  а кожи лишней нет,  потому что она молодая. Женщине 35-37 лет, и кожа  у нее  еще не обвисла. Зачем тогда резать кожу? Мы веко выворачиваем изнутри,  трансконьюктивально режем  грыжи,  достаем,  отрезаем.  Швов нет,  разрезов нет.  Но,  как правило,  в столь раннем возрасте мало кто приходит. Приходят, когда уже есть грыжи и обвисшая кожа.

Но есть более сложные случаи — нависание мешка и яма. Эту яму мы называем «слезная борозда». Она обычно идет по кругу, и это ужасно портит лицо. Яму надо чем-то заполнить. Заполняем грыжей, жиром. Это называется: нижняя блефаропластика с перемещением  грыж. Грыжи укладываем в яму, в область нижних борозд. Операция ювелирная, здесь надо не зацепить тройничный нерв, зайти за него.  По времени это операция длится два часа.  Следующий вариант —  это «чек-лифт» — подтяжка щеки. Обычный возраст для такой операции за пятьдесят. Беру грыжи,  перемещаю в «слезную яму»,  но грыжи не могут закрыть полностью яму, она слишком глубокая. Что тогда я делаю — я всю щеку поднимаю, обратно подтягиваю на место и пришиваю.  Это пятый омолаживающий  вид операции  в области нижних век. Для пяти пациентов разная тактика,  а все думают,  что нижняя блефаропластика однотипная. Операция с  чек — лифтом может длиться до четырех часов. И результат будет потрясающий.

— Можно сказать,  что хорошо и вовремя сделанная блефаропластика век избавляет пациентов от пластической операции в целом?

— Вовремя сделанная блефаропластика может сохранять пациента более свежим и молодым гораздо дольше,  но не оберегает от подтяжки лица, от подтяжки шеи. Это разные операции. Это вопрос из области,  если сделать подтяжку лица,  не будет ли стареть грудь?  Будет. Это разные зоны, разная анатомия. Итак,  верхние  веки надо делать  один-два раза за всю жизнь. Нижние веки  по показанию.

— Если женщина будет ухаживать за собой, сделает блефаропластику в 35-40 лет, будет ходить на процедуры,  регулярные массажи,  спасет это ее от пластики лица в целом?  Если честно,  не каждой женщине хочется под нож.

— Если у женщины есть вообще культура ухода за своим  лицом и шеей, то  она уже  может отсрочить операцию. Если  не ухаживать регулярно за собой,  придется делать операцию в 45  лет. Если над собой  работать,  вовремя подкалываться, не худеть, не толстеть, то подтяжка понадобится лет в 60, не раньше. Возраст-то все равно свое берет. Просто у одной возраст возьмет свое в сорок,  а у другой в шестьдесят лет. Двадцать лет — это колоссальная разница.  Поэтому если за собой ухаживать,  ходить к косметологу,  делать мезотерапию,  биоревитализацию,  пилинг,  массажи,  маски,  своевременно сделать веки, то  лицо можно уберечь до  более позднего срока.  Но это не заменяет операцию.

— Почему у многих женщин, после блефаропластики, когда они улыбаются,  видны морщины? Можно как-то с этим справиться?

— Я вообще считаю,  что улыбаться надо нижней частью лица.  Для этого есть губы,  щеки,  а морщины вокруг глаз никого не украшают. От них надо избавляться,  поэтому месяц спустя после операции нужно сделать  несколько уколов  ботокса. Микроскопическое введение ботокса,  сохраняет мимику, но при этом  видно морщин не будет, все разглаживается.

— Ваши основные пациентки женщины, а приходят ли на  операцию по блефаропластике мужчины?

— Мужчины перестали  относиться к блефаропластике век со скепсисом. У них со временем поменялось сознание, и это меня как мужчину радует. Вы знаете,  иногда слышу: «Он, наверное,  алкоголик и много пьет». А этот человек вообще не пьет спиртного, не курит, просто у него такая генетика. У него очень рано — в 30 — лет появились огромные мешки под глазами.  И они с каждым годом будут все больше и больше. И что ему так жить всю оставшуюся жизнь?  Все партнеры по бизнесу будут думать: «Зачем с ним связываться,  он же бухает. Посмотрите на его лицо, жуткие  мешки под глазами».  Просто у  этого  человека  нет культуры ухода за собой. А это надо делать даже из соображения рациональности. Стоит эти мешки убрать,  подтянуть, он будет казаться свежим, здоровым.  Я знаю мужчин, которые ухаживают за собой, не курят, занимаются спортом. И это правильно, но в основном у представителей сильной половины человечества  так: дорогие шмотки, крутые машины, а лишний раз сходить к косметологу, этого нет.

— Мужчина,  ухаживающий за своим лицом,  вряд ли посмотрит на свою  стареющую жену, ему подавай молоденьких девушек. Вы так не считаете?

— Многие мужчины приводят своих стареющих жен и говорят мне: «Я трачу свои силы,  деньги,  время,  хожу в спортзал,  питаюсь нормально,  делаю все, что могу.  Слежу за собой,  работаю над собой. А почему  моя жена должна сидеть и пухнуть от пирожков? Делайте ей липосакцию,  делайте ей грудь. Начните с блефаропластики,  потому что на  нее уже смотреть невозможно. Пусть она мне соответствует.  Мы же муж и жена и не можем прийти в общество, так чтобы  я был  ухоженный,  а она нет». Я считаю, что это благородно со стороны мужчин. Получается, что  те мужья,  которые привозят своих запущенных жен на операцию, хотят спасти свою семью. Они любят своих жен и хотят с ними жить всю оставшуюся жизнь.  С  их деньгами, возможностями, обновленной внешностью,  они бы давно могли найти себе молодую женщину.  Но они пытаются спасти брак, потому что дорожат отношениями и хотят видеть своих  жен  молодыми и ухоженными.

— Но все-таки скажите, насколько можно скрыть свой возраст благодаря вашим авторским методикам по омоложению?

— Я всегда говорю, что стареть надо красиво. Мы не обещаем чуда, не говорим, что семидесятилетнюю бабулю превратим в восемнадцатилетнюю девушку. Благодаря нашему хирургическому вмешательству ее лицо будет выглядеть более свежо, более моложаво. Не будет  нависающих век, не будет гусиной кожи вокруг глаз, не будет мешков под глазами. Все будет подтянуто, гладко, и, хотя возраст скрыть невозможно,  она,  просыпаясь и  глядя на себя в зеркало, будет прекрасно выглядеть.  Отсюда ощущение радости  и желание  вести активный образ жизни.

Подготовила Анжела Якубовская

Filed under: Интервью, Статьи · Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

*