RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Красота отношений, Статьи » В «авангарде» своего времени

В «авангарде» своего времени

Она была старше его на семь лет, и к моменту знакомства они оба прошли внушительный творческий и жизненный путь. Он был женат, она состояла в официальном браке, но это не помешало родиться чувствам, которые сделали Джона Леннона и Йоко Оно одной из самых известных, ярких и в то же время противоречивых пар XX века. Многие до сих пор считают ее виновницей распада легендарных «The Beatles», в то время как другие уверены, что именно благодаря их семейному и творческому союзу были созданы лучшие произведения Леннона.

Джон Леннон занимает восьмое место в списке ста величайших британцев всех времен. Он единственный музыкант, который занял сразу две строчки в списке пятидесяти величайших исполнителей мира по версии журнала Rolling Stone: первое место в составе Битлов и 38-е, как сольный исполнитель. Йоко Оно – выдающаяся художница-авангардистка и певица японского происхождения, которая смогла стать известной на весь мир своими незаурядными, а подчас даже «экстремальными»  работами.

Их знакомство произошло в 1966 году в Великобритании, когда Джон Леннон по совету Пола Маккартни посетил выставку Йоко Оно. В знаменитом совместном интервью журналу «Плейбой» Леннон так описывал их первую встречу: «Мне сказали, что одна японская художница-авангардистка, приехавшая из Америки, устраивает хеппиннинг. Я ходил по выставке и увидел лестницу, влез по ней к потолку, обнаружил там подвешенную трубу, посмотрел в нее — чувствуя себя идиотом — и прочитал одно слово «да». А в те годы авангардом считалось, когда человек разбивал в дребезги пианино или скульптуру, в общем, все было анти-, анти-, анти-. Скучное отрицание. А тут я прочел это «да» и решил остаться на этой выставке среди гвоздей и яблок… Вот так и произошла наша встреча, она что-то почувствовала, я что-то почувствовал, а остальное — это уже, как говорится, история».

Свадьба и творческий союз

В 1968 году пара начала жить совместно в Лондоне. С этого времени они стали неразлучны, и, как тогда говорил сам Леннон: «Оказались одной душой в двух телах». Именно тогда основатель и лидер «The Beatles» стал все больше и больше отдаляться от своих коллег по группе.  Во многом это произошло потому, что музыканты были против присутствия на репетициях группы жен или подруг, о чем у них была договоренность. Но художница повсюду была с Ленноном, в том числе и на всех репетициях Битлов и, безусловно, оказывала на него и на его творчество колоссальное влияние. В 69-м году Леннон и Оно поженились, и музыкант сменил свое второе имя: теперь его официально звали Джон Оно Леннон. Этому событию Леннон посвятил песню «The Ballad of John and Yoko».

Йоко Оно привнесла в творчество Леннона столько авангарда, сколько было возможно. До сих пор вызывает множество споров их первый совместный альбом «Unfinished Music», на котором вообще не было музыки, а звуковой ряд состоял из шумов, криков и стонов. Обложку альбома украшала фотография полностью обнаженных Джона Леннона и Йоко Оно.

Медовый месяц супруги провели в континентальной Европе. Именно тогда они организовали свои знаменитые «постельные» интервью в Амстердаме и Монреале. Облачившись в белые пижамы, сидя в постелях гостиничных номеров, Леннон и Оно беседовали с журналистами и всеми желающими (двери были открыты для всех постоянно) о мировых политических проблемах, в частности, войне во Вьетнаме, своих взглядах на мир и жизнь вообще. Именно с «постельных» интервью начался период, который можно охарактеризовать, как пик политической активности супругов. В те годы, в составе только что созданного музыкального коллектива, а точнее супружеского дуэта «Plastic Ono Band» Леннон пишет свои знаменитые хиты «Give peace a chance», ставшую гимном мирового пацифистского движения, и «Revolution».

Разлука и вновь соединение

В 1971 году супруги переехали жить в США, а уже через 2 года Йоко Оно, приняла решение оставить мужа. Что послужило причиной доподлинно неизвестно: кто-то утверждает, что проблемы с наркотиками, кто-то говорит про творческий кризис, кто-то — про внутренние противоречия, поставившие Леннона перед выбором между личной свободой, которую он всегда пропагандировал, и семейной жизнью, где «гуру» и наставником была Йоко Оно. Удивительным было то, что, уходя, Йоко Оно сама выбрала Леннону любовницу — китаянку Мэй Пэнг.

Но жизнь в разлуке, несмотря на то, что Мэй нравилась Джону, была невыносимой для музыканта. Сам он так описывал тот период: «Это было вроде ссылки в пустыню. А назад она меня не пускала, потому что я еще не был готов к этому. Я должен был сам с собой разобраться…  Она выгнала меня. Я вдруг оказался один на плоту посреди океана».

Расставание длилось полтора года, а в 75-м году супруги вновь воссоединились.  В этом же году, 9 октября, ровно в тридцатипятилетние Джона Леннона  у них родился сын Шон. Счастливый отец посвятил практически все время воспитанию ребенка и на целых пять лет оставил музыку. Следующий и последний альбом «Double Fantasy» вышел лишь в 1980 году, а через 2 недели 8 декабря музыкант был застрелен поклонником Дэвидом Чепменом возле своего дома на Манхэттене. Но это уже совсем другая история.

Шон Оно Леннон продолжил дело своего знаменитого отца и стал музыкантом. Многие свои произведения он записывает совместно с Йоко Оно.

Filed under: Красота отношений, Статьи · Tags: , , ,

Добавить комментарий

*