RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Досуг, Статьи » Ужин по-итальянски в России

Ужин по-итальянски в России

IMG_803420 мая в Москве (отель Ritz Carlton) и 22 мая в Санкт-Петербурге (ресторан «Европа», Grand Hotel Europe), в ознаменование дней региона Монтальчино и престижных вин Брунелло ди Монтальчино, прошли семинары, мини-выставки и торжественные ужины.  На ужин были приглашены журналисты, профессионалы в области вина и винного рынка, дистрибьютеры. Принимала гостей большая делегация представителей Монтальчино. В Россию приехали более 30 производителей вин региона. В неформальном общении, перемешавшись за столами с россиянами, «монтальчинцы» лично представляли собственные вина, комментировали их вкусовые качества, аромат, сочетаемость  с блюдами, а также рассказывали о своем регионе.

Открывали ужин Донателла Чинелли Коломбини, председатель правления Консорциума Brunello di Montalcino, организовавшего этот итальянский праздник, и представители дипломатического корпуса Италии.

Считается, что название региона произошло либо от Mons Loncius — гора, посвященная богине Люцине (одно из имен римской Юноны, аналогичной греческой Гере), либо от Mons Licinus —  Дубовая гора.  В Монтальчино  всегда  росло много дубов. На гербе Монтальчино, кстати, изображен один из этих великанских дубов, возвышающийся над  горными вершинами.

Регион очень привлекателен с туристической точки зрения. Он находится в самом сердце Италии, в Тоскане. Рядом Флоренция и Сиена, последняя находится всего в 40 километрах, ровно столько же до морского побережья. Но очарование самому Монтальчино придают множество старинных маленьких городков. Неслучайно регион Монтальчино внесен в Список мирового исторического наследия Юнеско.

Географически  Монтальчино — возвышенность площадью около 24000 гектаров, расположенная на высоте 564 метра выше уровня моря, которая словно вписывается в квадрат, обрисованный  реками Омброне, Ассо, Арбиа и Орча.

Исторически Монтальчино – коммуна. Она оставалась последней свободной итальянской коммуной вплоть до 1559 года, когда жители вручили ключи от города Козимо Медичи. Но дух свободы чувствуется там до сих пор. Монтальчино всегда было лакомым кусочком, но защищенная мощной крепостью стойко сопротивлялась тем, кто хотел ее захватить,. Несколько веков за нее спорили Сиена и Флоренция, бывшие тогда отдельными государствами. В 16 веке коммуна приняла беженцев из Сиены и именно здесь провозгласили Сиенскую республику.

Монтальчино — великолепный винодельческий регион. Часть уникальности вин Монтальчино можно обосновать природными условиями, Всю наполненную холмами возвышенность Монтальчино можно образно представить как один большой холм, защищенный от ветров горой Монте-Амиата высотой 1740 квадратных метров. 15% его территории занимают виноградники.  Влияющие на качества винограда свойства почв на территории Монтальчино весьма разнообразны. Также сказывается и различие высоты над уровнем моря.

Однако другая часть уникальности вин Brunello de Montalcino обусловлена огромным трудом виноделов региона и их особым подходом к выбору материала и технологии. Интерес к виноделию на этой территории проявили еще этруски. В Монтальчино издавна производили вино и масло. Но в 19 веке производители вин Монтальчино устроили настоящую винную революцию, отказались от принятых во всей Тоскане метолов виноделия и сконцентрировались на единственном и едином, традиционном для  региона Монтальчино сорте винограда Санджовезе, который в этих краях называют Брунелло. Отсюда и название вин Brunello di Montalcino. Виноделы долго экспериментировали и в результате выработали продукт практически ювелирного качества. Виноград Брунелло часто называют grosso — большим, и даже не из-за размера винных ягод, а из-за выраженной толстой кожицы, дающей вину хороший потенциал выдержки. Чем дольше его хранить, тем оно лучше.

На торжественном ужине гости могли познакомиться с разными красными винами Brunello de Montalcino, но главный акцент был сделан на урожае 2008 год.  Фантастический вкус вина Capanna, нежность светлого Villa Poggio Salvi, насыщенный аромат Il Pоggionne и превосходные качества других вин прекрасно сочетались с пряным копченым лососем, супом из белой спаржи, филе ягненка и парфе со свежими ягодами.

Но самым интересным было живое общение и знакомство с веселыми, трудолюбивыми, свободными духом жителями Монтальчино, для которых, будем надеяться, пребывание в России оказалось столь же приятно.

Filed under: Досуг, Статьи · Tags: , , ,

Добавить комментарий

*