RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Мир вокруг меня, Статьи » Перламутровая роскошь императоров

Перламутровая роскошь императоров

История использования драгоценных камней насчитывает целые столетия. По наблюдениям археологов именно жемчуг, несмотря на то, что он является органическим минералом, а не камнем, стал первой драгоценностью, которая привлекла внимание древнего человека не только красотой и совершенством, но и практической пользой.  Поскольку добыть искрящийся перламутровый  шарик достаточно сложно, он сразу стал цениться. Первыми стали использовать жемчуг древние китайцы еще 42 века назад. Китайские императоры получали дань жемчугом — он являлся аналогом денежных единиц. У придворных чиновников украшение на головном уборе с жемчугом подтверждало их социальный статус и являлось символом власти. Если верить легендам, первая красавица древнего Египта Клеопатра выиграла спор у Марка Антония, пообещав приготовить самый дорогой ужин. Царица Египта растворила в вине огромную грушевидную жемчужину, стоившую целое состояние, и выпила на глазах у политика.

История знает много примеров поистине гигантских жемчужин. Однако ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не живут больше 150—200 лет.

Как только ни называли серебристые жемчужины: и слезами Богоматери, и символом невинности, и украшением русалок.  Упоминание об этой драгоценности встречается в Ветхом Завете, Коране и Талмуде. Жемчужные бусы никогда за все века не выходили из моды.

В средние века и в новое время жемчуг был тоже баснословно дорог. Особенно ценились серьги с жемчугом, потому что подобрать вторую жемчужину в пару, подходящую по форме и размеру, было достаточно сложно. В те далекие времена украшения передавались по наследству, женщина, имевшая нитку c  жемчужинами, считалась богатой. Мария Медичи имела в своем гардеробе платье, расшитое тридцатью тысячами жемчужин. Последняя российская императрица Александра дарила своим дочерям на день рождения и именины один бриллиант и одну жемчужину, тем самым постепенно увеличивая их приданое.

В XIХ веке погоня за жемчужинами у торговцев приобрела варварские масштабы, было уничтожено целое поколение раковин-жемчужниц.  В 1952 г. добыча природного жемчуга была запрещена во многих странах мира. В настоящее время 99 процентов мирового ювелирного рынка – искусственно выращенный жемчуг.

«Жемчуг всегда прав!» — сказала Коко Шанель и, как всегда, оказалась права. Он подходит  к любой одежде. Великая Коко первая показала, что он является прекрасным стильным  аксессуаром к темному свитеру, жакету и, конечно, классическому маленькому черному платью.

Filed under: Мир вокруг меня, Статьи · Tags: , ,

Добавить комментарий

*