RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Психология, Статьи » Отношения без брака: «за» или «против»?

Отношения без брака: «за» или «против»?

brakГоворят, что хорошее дело «браком» не назовешь! Так ли на самом деле это? Почему разводов становится все больше, а браков все меньше? Что же такое брак и для чего он нам нужен?

Брак (в переводе с греческого) означает «брать». Брачный союз — это регулируемая обществом семейная связь между людьми. В древние времена брак появился для того, чтобы люди могли признавать отцовство. Затем у супругов стали появляться права и обязанности, которые до сих пор имеют юридическую силу. Раньше люди регистрировали отношения, чтобы получить уверенность в завтрашнем дне. Особенно важно это было для женщин, а мужчинам важно было иметь права на ребенка. В наши дни наблюдается следующая тенденция: если женщина независима, то ее, наоборот, зачастую пугает перспектива брака. До сих пор мы считаем, что семья-ячейка общества, а брак — институт. Сместился возрастной рубеж, который был определен как самый желаемый для создания семьи. Если раньше этот период приходился на социальную зрелость, от 18 лет до 22, то сегодня больше браков заключается после 25 лет. Многие люди только к 28 годам чувствуют готовность создавать семью. Отчего это происходит? От того, что современное общество больше ориентировано на свободу и независимость, а регистрация отношений — обязательство, от которого невозможно отказаться в одночасье. Сегодня все чаще люди задумываются о том, что они сами получат от брака, а не опираются на опыт своих родителей. Особенно это характерно для тех, кто еще не обзавелся семьей до 30 лет, или кто уже был в браке и по какой-то причине развелся.

Люди, получая опыт семейных отношений, анализируют свои ошибки и не хотят их повторять. Так, они начинают стремиться к «идеальным отношениям», но ничего идеального не бывает, поэтому некоторые в своих попытках разочаровываются. Вследствие чего для одиноких людей со временем ценностью становится свобода, возможность удовлетворять свои собственные потребности. Чем человек дольше живет один, тем сложнее ему считаться с желаниями партнера и уважать их. Люди привыкают к одиночеству, тем более сегодня стало гораздо больше возможностей общаться с партнером, не обременяя себя отношениями, и не вызывая при этом осуждения общества. Но это не означает, что люди не хотят иметь семью. Потребность до сих пор остается актуальной, только представление о самой семье изменилось. В своих стремлениях к независимости мужчины и женщины пытаются создать такие отношения, где будут чувствовать себя комфортно. Многие выбирают для себя вариант «гостевого» брака, когда партнеры расписаны, но не живут вместе.

Постепенно психологическая готовность к созданию семьи выходит на первый план, и я такой выбор только поддерживаю. Люди стали больше прислушиваться к себе, чувствовать свои желания, понимать, какими они хотят видеть свои отношения и и насколько они к ним готовы.

Многих молодых людей пугают отношения в браке. И правда, что же произойдет с институтом семьи, если уже сейчас мы не стремимся сохранять семейные ценности и все чаще выбираем одиночество. Я отвечу на этот вопрос так: сегодня каждый из нас все больше понимает, в чем именно его уникальность. Мы научились прислушиваться к себе и своим собственным желаниям, и выбор сейчас остается за нами, а не за нашими предками. И не стоит бояться того, что кому-то важно обзавестись семьей и жить в браке долго и счастливо, а кому-то — заниматься бизнесом и проводить свое свободное время наедине с собой. Сейчас выбор становится более осознанным: люди больше стремятся разобраться, почему у них не получается создавать такие отношения, в которых они будут по-настоящему счастливы. Разве раньше мы задумывались об этом?

Единственное, что нас волновало, это где встретить понравившегося нам человека и как его покорить, чтобы быть с ним. Мы, не задумываясь о последствиях, начинали жить с партнером, и, зачастую, нас ожидало много страданий и боли — так мы получали опыт отношений. На мой взгляд, сейчас меняется самое важное — качество наших отношений. Все меньше насилия в семье, все больше понимания, уважения и гармонии. И мне хочется думать, что будущие семьи станут еще более крепкими, потому что каждый придет к пониманию того, что он на самом деле хочет.

Итак, готовность к браку — это неотъемлемая часть счастливой семейной жизни. Самое главное — это желание партнера быть в отношениях и идти навстречу друг к другу. А форма, в которой вы будете существовать, зависит только от ваших ценностей и представлений, и от того, насколько эти ценности созвучны партнеру. Если вы не можете найти человека и построить отношения с ним, то стоит обратить внимание на то, как вы выбираете партнера, насколько у вас схожи цели и представления о том, чего вы хотите от отношений. Может быть, на этапе узнавания партнера следует задать ему подобные вопросы, чтобы не быть обманутым в ожиданиях в дальнейшем. Не бойтесь искать, пробовать и ошибаться. Я уверена, что если вы сами хотите чего-то, то это обязательно с вами случится. Желаю вам счастья в личной жизни!

Автор: психолог Марина Кузнецова

Filed under: Психология, Статьи · Tags:

Один комментарий к публикации "Отношения без брака: «за» или «против»?"

  1. Привет! Любящие люди никогда не выберут гражданский брак. Если у них все серьезно, если они готовы брать ответственность друг за друга, за свою семью и за своих детей, то такие отношения будут оформлены юридически. Если люди сходятся для секса и для совместного времяпровождения , то здесь уместнее гражданский брак.

Добавить комментарий

*