RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Мода, Статьи » Маленькое черное платье Коко Шанель

Маленькое черное платье Коко Шанель

шанель«Что нужно женщине, чтобы выглядеть неотразимой в сравнении даже с именитыми красавицами? Черное платье Шанель и любимый мужчина рядом», — сказал знаменитый кутюрье и оказался прав.

Упоминание имени Коко Шанель в первую очередь связано с «маленьким черным платьем» и ароматом «Шанель№5».

Уже став королевой  парижской моды, Шанель предложила своим клиенткам брюки-клет, короткую стрижку и неизменное маленькое черное платье —  все это было революционно смело по тем временам, но принято на «ура!» и прошло сквозь десятилетия.  Маленькое черное платье гениально в своей простоте и лаконичности, максимум, чем его можно разбавить – это белые манжеты или белый воротничок, нить жемчуга! С этого времени черный цвет становится эталоном в мире моды.

Маленькое черное платье в 1926 году придумала Коко Шанель в память о погибшем возлюбленном. До этого времени черный цвет ассоциировался с трауром, был непопулярен и не пользовался успехом.

«Я хочу создать классику», — произнесла Коко Шанель. И это ей удалось!

Платье, придуманное Шанель,  прикрывало колени. Простой покрой платья, полукруглый вырез, длинные узкие рукава и отсутствие излишеств – таким вошло в моду платье Шанель и осталось актуальным и до сих пор. Рисунок платья впервые появился в журнале Vogue в мае 1926 года.  Vogue также заявил, что маленькое черное платье станет  «своего рода униформой для всех женщин со вкусом». Так и произошло!  Позволить себе такое платье могла почти любая женщина, даже с небольшим доходом. Ведь, имея в гардеробе такое платье, можно при помощи аксессуаров создать множество комбинаций и каждый раз выглядеть по-разному.

Мода от Шанель не устаревает,  ее вещи  — простые и удобные вместе с тем несут свой стиль и элегантны.

Современное коктельное черное платье допускает различные варианты и отличается от классики Шанель: оно стало значительно короче, допускаются различные воротнички, кружева, оборки и другие декоративные элементы. В индустрии современной моды оно присутствует в большинстве коллекций современных кутюрье.

Одним из самых известных маленьких чёрных платьев считается  платье от Юбера Живанши, которое носила героиня Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани» (1961)».

Filed under: Мода, Статьи · Tags: , ,

Добавить комментарий

*