RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Актуально, Статьи » Как сделать утро добрым?

Как сделать утро добрым?

Не секрет, что ранний подъем  по будильнику достаточно сложен для большинства работающих людей, особенно для тех, кого принято называть «совами». Ощущение разбитости и нежелание вставать возникает, если вы проснулись в неподходящей фазе сна. Известно, что сон состоит из повторяющихся полуторачасовых  циклов. Сомнологи – врачи, занимающиеся вопросами снов и их расстройствами, говорят, что идеально, если время сна будет кратно 1,5. Т.е. ночной сон желательно должен равняться 6; 7,5; 9; или 10,5 часам. Считается, что мужской сон более глубокий, чем женский. По данным соцопросов, 17% мужчин проводят дома после пробуждения не более 10 минут, предпочитая сон всему остальному, тогда как женщинам часто не хватает и 40 минут для того, чтобы собраться самим и приготовить завтрак.

Большая доля опозданий на работу происходит потому, что многие из нас переключают будильник на 5-10 минут вперед после звонка, а потом просто проваливаются в сон и, как следствие, опаздывают на работу.

Итак, как же сделать утро добрым и без спешки собраться на работу? Во-первых, поставьте на будильнике приятную бодрящую мелодию. Резкий сигнал будильника вызовет неприятные ощущения,  и желания проснуться не возникнет, а медленную и спокойную мелодию мозг просто проигнорирует. Сигнал будильника сделайте по-нарастающей. Войдите в привычку вставать в одно и то же время. Вы удивитесь, но скоро организм сам привыкнет к такому распорядку, и просыпаться вы будете уже без звонка будильника, что называется, «на автомате». Откройте шторы, впустите свежий воздух в комнату — солнечный утренний свет  помогает взбодриться, а его отсутствие, наоборот, усложняет подъем.

Желательно сделать легкую бодрящую зарядку, хотя бы 5 минут под хорошую  музыку. Начните с упражнений на «потягивание».  Потом смело можно отправляться в душ, лучше контрастный.

Никогда не пренебрегайте завтраком – это самый важный прием пищи за день, об этом мы уже писали в одной из наших статей. Привычный бутерброд с сыром и чашечка кофе поднимут настроение и разбудят. Только лучше масло на бутерброде заменить на листик зеленого салата. Жир в масле блокирует гормон радости — серотонин. Диетологи советуют использовать яркую посуду — оранжевые или ярко-желтые тарелки поднимут настроение, а красная посуда стимулирует аппетит.

Перед выходом из дома взгляните на себя в зеркало, улыбнитесь себе! Отражение должно вас радовать и настраивать на позитивный лад!

Прослушать аудиостатью

Filed under: Актуально, Статьи · Tags: , , , ,

Добавить комментарий

*