RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Мир вокруг меня, Статьи » История успеха Коко Шанель

История успеха Коко Шанель

Основательница знаменитого на весь мир дома моды и одна из самых шикарных женщин своего времени  — Коко Шанель — стала популярна не только благодаря деятельности в мире моды, но и бурными романами с представителями высшего света. Но все ее интриги и романы ничем серьезным не заканчивались. Предложения руки и сердца поступали достаточно часто, но благосклонности не получил никто. Однажды герцог  Вестминстерский предложил ей брак, на что  высокомерная Коко ответила: «На свете много всяких герцогов, но Коко Шанель лишь одна!»

Габриэль (Коко) Шанель родилась во Франции в 1883 году в простой семье рыночного торговца и дочери сельского плотника. После смерти матери, 11-летнюю Габриэль и двух ее сестер отец определит в приют. В будущем, став известной в мире моды, Коко никогда не будет упоминать о своем сиротском детстве. Пройдут годы, Коко попробует себя в роли и певицы, и танцовщицы, и продавца в магазине белья. Встреча с молодым перспективным англичанином Артуром Капелом изменила ее жизнь кардинально, ведь именно он помог открыть ей первый шляпный магазин в Париже. Коко начала работать модисткой и вскоре слава о модном магазине разнеслась по всему городу.

Ее бизнес превратился в феномен, дотоле незнакомый истории моды. Шанель была вхожа в высший свет, а до этого портные и модистки не имели такой возможности и перспектив. Среди ее знакомых были Тулуз Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев, Стравинский. Когда ее попросили прокомментировать свой успех, Коко ответила: «Элегантность в одежде означает, прежде всего,  свободу движения». Журнал «Тайм» внес ее в список самых влиятельных персон ХХ века.

Мода от Шанель не устаревает,  ее вещи — простые, удобные и элегантные несут свой стиль. Помимо линии одежды, великая Коко приняла участие в создании парфюма, названного просто — «Шанель №5» — она всегда считала пятерку свои счастливым числом и показы своих коллекций проводила именно 5 числа месяца.  Коко говорила, что  ее духи надо наносить туда, куда хочется, чтобы поцеловали! Во время войны у ее магазина стояла неизменная очередь сначала из немецких солдат и офицеров, а потом из американских. Каждый хотел привести своей даме флакон духов известной марки. «Духи не должны пахнуть как роза, как ландыш, они должны пахнуть как… женщина!» — настаивала Шанель. Сегодня «Шанель №5» являются самыми продаваемыми духами в мире!

Уже став королевой парижской моды, Шанель предложила своим клиентам брюки-клет, короткую стрижку и неизменное маленькое черное платье — все это было революционно смело по тем временам, но принято на «ура!» и прошло сквозь десятилетия.  Маленькое черное платье гениально в своей простоте и лаконичности, максимум, чем его можно разбавить – это белые манжеты или белый воротничок, нить жемчуга! С этого времени черный цвет становится эталоном в мире моды.

В возрасте 50 лет Коко была на вершине славы и красоты и очень востребована как модельер. «Мне не нравится, когда люди говорят о моде Шанель. Шанель — это прежде всего стиль. Мода выходит из моды. Стиль — никогда», — утверждала Коко, и с этим сложно не согласиться!

За 87 лет жизни Шанель создала целую линию одежды, которая не выходит из моды, духи и Дом мод, которым в настоящее время управляет Карл Лагерфельд. До конца жизни великая Коко была трудолюбива, идеи костюмов приходили ей даже во сне. Неутомимая изобретательница, Шанель  создала массу новинок, но самое главное — образ женщины, который до нее никто и представить не мог.

Filed under: Мир вокруг меня, Статьи · Tags: , , ,

Добавить комментарий

*