RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Интервью, Статьи » Андрей Акопян: «Повышенная смертность мужчин — ответ на неблагоприятное состояние социальной среды и ресурсные ограничения»

Андрей Акопян: «Повышенная смертность мужчин — ответ на неблагоприятное состояние социальной среды и ресурсные ограничения»

— Андрей Степанович, Вы много лет руководите Республиканским центром репродукции человека, первой организации подобного названия и профиля в России, являетесь известным ученым, практиком  и идеологом развития этого направления. С какими жалобами чаще всего к Вам обращаются пациенты?

— Репродукция человека находится на стыке специальностей — гинекологии, андрологии, эмбриологии, эндокринологии, хирургии. Значимы юридические и психолого-психиатрические вопросы. Традиционно основное направление работы центров репродукции в разных странах – лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Само понятие «репродукция человека и планирование семьи» в мире сформировалось в конце 1970-х начале 1980-х после открытия феномена искусственного оплодотворения «in vitro» Р.Эдвардсом и П.Стептоу. На тот момент в нашей стране существовала система  женских консультаций, возможность же получения андрологической помощи  была существенно ограничена – не было нужных специалистов, лабораторий, учреждений, информации.

Сегодня можно наблюдать другую крайность – услуги по решению сексуальных проблем у мужчин занимаются все, кому не лень, агрессивно рекламируются лекарства, пищевые добавки и медицинские изделия непонятного типа действия, которые нигде более не применяются. Высок удельный вес ненаучных подходов и бездоказательных заявлений. Но есть и позитивные явления. Раньше пациенты тратили много времени на поиски необходимых специалистов, перед этим несколько лет потратив на дорогостоящее и бесполезное лечение каждого из партнеров. Сегодня есть возможность сделать информированный выбор, получить независимое мнение.

Тем не менее, существенным фактором пока остаются ограничения, связанные с психологическим барьером, характерным для интимной сферы. В развитых странах только половина пар с бесплодием или с сексуальной дисгармонией обращаются к врачу. К лечению приступают только 15-20 %. Сегодня в России ситуация, которая 20-30 лет назад была в Европе и США.

— Проблема мужского здоровья и долголетия интересует людей, не теряет своей актуальности. Какие вопросы чаще становятся предметом работы.

— Мужское здоровье и долголетие — один из интегральных показателей «качества жизни» человека, состояния общества и государства.

Традиционно — это вопросы медико-биологического характера: медицинская демография, токсическое загрязнение окружающей среды, взаимоотношения полов, вопросы лечения бесплодия, эректильной дисфункции, детской андрологии, отвергания пола и генитальной хирургии, классификаций. Существенное место в работе всегда занимали психологические аспекты нормативной сексуальности и репродукции. Появились новые методы лечения мужского бесплодия в рамках развития вспомогательных репродуктивных технологий, новые подходы к организации андрологической помощи.

Повышенная смертность мужчин — ответ популяции на неблагоприятное состояние социальной среды, ресурсные ограничения.

Сегодня в России ожидаемая продолжительность жизни мужчин лежит в пределах 63-64 лет, значительно уступая не только технологически развитым странам с рыночной экономикой, но и бывшим советским республикам, не говоря уже о странах Восточной Европы. Тем не менее, стартовав с низкого уровня (59-60 лет), за прошедшие 10 лет этот показатель увеличился в среднем на 3 года, сейчас скорость прироста менее выражена в связи с общим ростом продолжительности жизни соответственно стадий демографического перехода.

— Какой круг вопросов можно выяснить уже на первом приеме? Например, мужчине или семейной паре, обратившейся по поводу бесплодного брака?

— Советский человек по конституции имеет право иметь несколько болезней сразу. Так что круг вопросов и возможностей обследования достаточно широк. А если серьезно, привлекаются специалисты, отобранные за годы работы, имеющие авторитет, опыт и возможности. Мы стараемся идти от потребностей человека, а не от привычек учреждений и удобства персонала. Это более хлопотно, но дает более высокие результаты. Задача врача — убедить людей, что если есть состоявшаяся семья — стабильная любящая пара, то все остальные вопросы, связанные с зачатием и рождением ребенка, в итоге будут решены. Медицинская наука  и практика уже накопили достаточный опыт, эффективность лечения за последние годы увеличилась, результат стал более прогнозируемым. Для первичного диагноза у мужчины достаточно осмотра, спермограммы, ультразвукового и гормонального обследования. При наличии этих данных диагноз ставится с высокой степенью достоверности. Лечение нарушений сперматогенеза — всегда проблема, даже небольшой шаг в решении которой считается большим достижением. Сочетание достижений генетики, эмбриологии, микрохирургии, оптики, вспомогательных репродуктивных технологий, криоконсервации за последние 20 лет позволило улучшить результаты лечения на порядок. Например, внедрение технологии криоконсервации генетического материала уже сегодня позволяет получить генетически идентичных людей, рожденных с интервалом в десятилетия.

— Если у пары не рождается ребенок, может в этом есть какой-то высший смысл?

— Подобные рассуждения ненаучны. Фертильность людей может различаться, репродуктивная же совместимость людей очень высока даже на межрасовом уровне. Генотип — это калейдоскоп из 4-х универсальных аминокислот, соединенных в разной последовательности. Если у пары много лет нет ребенка, значит, она не занималась этим вопросом серьезно, либо не довела лечение до конца, либо применялись методы лечения, неадекватные клинической ситуации. Кроме того, не следует путать бесплодие и бездетность.

Важный фактор плодовитости — возраст женщины. После 28 лет начинается плавное снижение ее репродуктивного потенциала, после сорока — нарастает риск появления генетических мутаций. В жизни 95% зачатий происходит в течение первого года половых отношений пары без предохранения, поэтому через год совместной жизни допустимо говорить о «бесплодном браке». Раньше этот условный период равнялся 2 годам, в США до сих пор — 4 года.

Основная тенденция — достижение искомой беременности максимально быстро с момента обращения. Хотя хорошие результаты лечения достижимы и у женщин 45-50 лет. Для мужчины фактор возраста не столь значим, хотя и у пожилых мужчин чаще отмечается рождение детей с психоневрологическими отклонениями, в частности с аутизмом. Бытующее представление о том, что с возрастом «качество» детей выше, — обосновано личной и гражданской зрелостью людей, их готовностью к родительству, способностью и желанием передавать ребенку свой личный жизненный опыт и знания. Исследования последних лет показывают, что способности новорожденных намного развитее и специфичнее, чем было принято считать ранее. Головной мозг новорожденного — уникальная матрица записи информации, усваиваемой с первого раза  на «чистый» носитель. В семьях со взрослыми родителями отношение к детям более уважительное, равноправное. Дети очень чувствительны к этим проявлениям.

— В России высока доля женщин репродуктивного возраста по разным причинам, в том числе демографическим, не имеющих полового партнера. Что в таком случае советуют врачи?

— Одного ребенка женщина стремится родить в любом случае, независимо от наличия партнера, обеспеченности, места и времени проживания. Да и существенные различия в численности половозрастных когорт женщин и мужчин касаются лишь преклонных возрастов. В России законодательство, регулирующее репродуктивные технологии, одно из самых либеральных в мире, сегодня признает право одинокой женщины на применение вспомогательных репродуктивных технологий, без каких-либо ограничений по ее брачному статусу. На мой взгляд, следует способствовать появлению любого желанного и здорового ребенка. Все остальное — вторично, утрясется. А человек родится.

— Давайте вернемся к мужчинам. Если врач поставил диагноз — импотенция…

— Способность к половой жизни официально входит в критерии «качества жизни» независимо от возраста мужчины. Что касается термина  «импотенция», по этическим соображениям от этого обозначения диагноза медицина отказалась уже давно. Эректильная дисфункция оценивается по 5-стадийной классификации, где 0 — отсутствие нарушений, а 5 — полная неспособность  осуществления полового акта.

Сегодня, особенно с появлением новой группы препаратов для лечения эректильной дисфункции, возможности консервативного лечения  значительно расширились. Например, почти в 10 раз снизилось число операций по протезированию полового члена, уменьшилось число обращений к узким специалистам, большинство первичных обращений идет через семейных врачей, врачей общей практики. Это мировая тенденция.

Бичом XXI века становится депрессия, связанная с обстоятельствами жизни человека в социуме. Почти всегда, в 95 % случаев, депрессия у мужчин сопровождается эректильной дисфункцией: ухудшается эрекция, нарастает страх ожидания неудачи. Соответственно, сокращается  число сексуальных контактов. Здесь часто велик соблазн со стороны пары да и врача списать все на «простатит», «иммунитет», «кризис среднего возраста» и прочие штампы, имеющие мало отношения к действительности, но позволяющие на какое-то время оттянуть решение вопроса — будь то чисто медицинская проблема, или проблема партнерских взаимоотношений сексуального характера. Именно последняя обеспечивает прочность семей, домохозяйств.

По мере изменения образа жизни большей части граждан в современных условиях мощным фактором мужского здоровья является сама женщина. Если  интересно, по этому поводу мною совместно с профессором М.В.Корякиным опубликована статья по биосоциальным и медико-психологическим аспектам эректильной дисфункции, которая легко доступна в сети (http://www.uroweb.ru/db/article/920.html). Сегодня даже половая конституция — исходно врожденный показатель, доступна медикаментозной и  хирургической коррекции.

— В России очень высок популяционный уровень табакокурения и потребления алкоголя. Насколько они влияют на мужское здоровье? 

— Практически вся сверхсмертность мужчин средних возрастов в России так или иначе ассоциирована с этими вредностями, особенно в центральных регионах страны. Большие дозы алкоголя токсически действуют на так называемые «органы-мишени»: мозг, печень, яички. «Запас устойчивости» и индивидуальная чувствительность могут различаться. При хронической алкогольной интоксикации естественно, ухудшается сперматогенез, как и при любой другой, в том числе никотиновой. В начальном периоде это  приводит к снижению активной подвижности сперматозоидов, позже ведущими становятся изменения в морфологии половых клеток, нарушается секреция тестостерона, ухудшаются тестостерон-зависимые показатели (объем, концентрация, активность), других гормонов-регуляторов, их суточный ритм. Любое вещество в больших дозах становится ядом. При проведении лечения рекомендуется воздерживаться или резко ограничивать прием любых психостимуляторов, в том числе алкоголя и никотина в пользу увеличения времени сна, снижения стресса, витаминизации, общего оздоровления. Надо сказать, что большинство пациентов очень дисциплинированы, мотивированы к лечению, готовы к ограничениям,  трудностям, материальным затратам для достижения цели.

— И все-таки, Андрей Степанович, ответьте на самый главный вопрос — какие «ноу-хау» существуют сегодня для достижения мужского долголетия и что для этого мужчине надо сделать?

— Мужское долголетие сегодня вполне достижимо и без чудодейственных  «ноу-хау», а в погоне за ними можно потратить значительные средства и получить прямо противоположный результат. От того, что о каком-то методе лечения, оздоровления, лекарстве восторженно пишут и говорят СМИ, их применяют известные люди, они не становятся ни более эффективными, ни более показанными, зачастую вообще не должны иметь права на клиническое применение. Для сохранения долголетия, включая нормальную сексуальную активность в течение всей жизни, необходимо делать (или не делать) того, что давно известно. В идеале,  это возможность  самореализации, любимая работа, отсутствие стрессов, гиподинамии, ожирения, атеросклероза, гипертонии, вредных привычек. Применение постоянной заместительной терапии у мужчин, особенно с возрастным гипогонадизмом, могло бы иметь значительные положительные эффекты в плане долголетия и сексуального здоровья, но у нас пока не получило развития. Особенностью российской популяции является настороженность или пренебрежительное отношение мужчин к заместительной гормональной терапии.

Проблема в том, что в нашей культуре нездоровье формируется за пределами медицины, а ответственность за его отсутствие в общественном понимании адресуется медработникам и системе организации медицинской помощи.

— Говорят, что к Вам непросто попасть на прием. Это действительно так?

— Первичный прием я веду 2 раза в неделю: в Республиканском центре репродукции человека и в Центре генетики и репродукции «Фертимед». Все, кто хочет получить консультацию и необходимое лечение, делают это без каких-либо ограничений и трудностей. Другое дело, что существует группа пациентов, готовых общаться на волнующие их темы в основном анонимно, на форумах в интернете, через электронную почту, но пока, по разным причинам, не совершающих прямого действия – обращения к специалисту.

Подготовила: АНЖЕЛА ЯКУБОВСКАЯ

 

 

 

 

Filed under: Интервью, Статьи · Tags: , , , ,

Добавить комментарий

*