RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Домоводство, Статьи » Фитоастрология. Выращиваем диффенбахию

Фитоастрология. Выращиваем диффенбахию

 diffenbahiaЭта представительница семейства Ароидных  в нашей стране появилась недавно, хотя на Западе всегда была популярным комнатным растением. Родина тропики Центральной и южной Америки. Диффенбахия быстро завоевывает популярность у любителей экзотических растений, особенно тех коллекционеров и любителей, кто увлекается пестролистниками. Встречаются Диффенбахии кустовые и древовидные. Древовидные растения имеют ясно выраженный, стройный стебель, в высоту они могут достигать   двух метров, при одревеснении стебля, нижние листья опадают. К кустовым, в основном, относят различные гибриды Диффенбахий  Камилла  и Марианна, они не имеют ярко выделенного стебля и по высоте намного меньше древовидных растений. Особенной часто встречаются Диффенбахия Макулата, с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости, и Диффенбахия Экзотика, у неё листья насыщенно зеленого цвета с ярко желтыми пятнышками.

По знаку Зодиака Диффенбахии Водолеи. В этом растении  проявляет себя сразу несколько энергетически сильных планет. За пестроту листьев отвечают Меркурий и Солнце. Меркурий  награждает ее веселостью и капризностью, именно этим обуславливается переменчивость характера растения, а Солнцу она обязана способностью положительно влиять на энергетику помещения, в котором живет, и распространять вокруг себя атмосферу необычайного тепла и любви.  Растения Водолея всегда помогают в общении с  Богом, это знак мистиков, тех людей  кто очень остро может почувствовать или увидеть что-нибудь необычное. Диффенбахия поможет в молитвах и медитациях, в выполнении различных обрядов, поддержит своей энергетикой. Но у этого растения очень ядовитый сок. За его едкость отвечают Сатурн в сочетании с Луной. Поэтому растение может усиливать не только положительную, но и отрицательную энергетику. Диффенбахия хороший очиститель воздуха. В развитых странах Запада ее часто помещают в производственных помещениях. Она способна нейтрализовать любые излучения, даже уменьшить уровень радиации. Обладает и выраженным  фитонцидным действием, обеззараживая воздух и уничтожая почти все известные виды микробов. В школьных компьютерных классах  Диффенбахия принесет больше пользы, чем кактусы, к тому же, в силу особенностей своей энергетики, она лучше взаимодействует с подростками, способствует обострению их интуиции и желанию учиться.

Но, растение довольно капризное, особенно древовидные формы. Как уроженка тропиков, Диффенбахия очень не любит резких перепадов температур. Плохо себя чувствует, если в помещении прохладно. Влажность воздуха ей нужна повышенная, листья нужно регулярно опрыскивать и протирать от пыли. Хорошо обрабатывать их специальными полировочными пастами, это защищает растение от излишней сухости воздуха и предохраняет от пыли. Кроме того, полированные листья смотрятся очень эффектно. Требовательна она и к режиму полива. Переувлажнение, как и пересыхание земляного кома, может привести к гибели растения. Поражается паутинным клещом и серой гнилью. Больные растения лучше сразу выбросить. Часто это растение считают тенелюбивым и помещают в комнатах с недостаточным освещением. Это ошибка. Диффенбахия  не выносит тени, узор на ее листьях быстро теряется, но и прямые солнечные лучи ей вредят. Они обжигают нежные листья. Света должно быть достаточно, но желательно, чтобы он был рассеянным. Осенью и зимой нуждается в дополнительной подсветке, так как в наших широтах  светает поздно, а темнеет рано. Оптимальная земляная смесь для растения листовая, хвойная и дерновая земля, в пропорции 1:1:1  с добавлением песка.

На дне горшка должен быть хороший дренаж. Крупные растения лучше не пересаживать, достаточно раз в два года менять верхний слой земли на одну треть. Хорошо отзывается на подкормки, опрыскивание стимуляторами  Эпин,  Силк  или  Эль-1. размножается отводками, верхушечными черенками, частями стебля 5-7 сантиметров. Древовидные формы  нуждаются в регулярном прищипывании, для формировании кроны. Для укоренения черенков лучше использовать фитогормоны.

Filed under: Домоводство, Статьи · Tags: , , ,

Добавить комментарий

*