RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Домоводство, Статьи » Фитоастрология. Выращиваем бегонию

Фитоастрология. Выращиваем бегонию

begoniaЭто растение относится к обширному семейству Бегониевых и по своей популярности не уступает семейству Гесниреевых. Традиционно в комнатном  цветоводстве всех представителей этого семейства делят на две группы: красивоцветущие или клубневые и декоративно-лиственные. Это одно из немногих семейств растительного мира, представители которого относятся к разным знакам Зодиака. На мой взгляд, в этом состоит его уникальность и замечательность. Большинство декоративно-лиственных бегоний Овны. Особенно это касается очень популярных разновидностей Бегонии Рекс, её листья и стебли красноватых оттенков, с металлическим блеском, на стеблях видны чешуйки. На лицо все признаки растения сильным влиянием  Марса. Декоративно-лиственные бегонии не такие капризули как их красивоцветущие сестры. Они любят слабокислую почву, с большим содержанием растительного перегноя. Листовую смесь для них лучше делать из хвойной и  листовой земли с добавлением песка, торфа или мха. Почти все семейство бегониевых не любит перегной животного происхождения, но растения группы декоративно лиственных  бегоний относятся к нему вполне терпимо. Однако почва из нашего сада или огорода для них не совсем подходит. Поливают растения регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Очень хорошо иногда доблять в воду для полива яблочный уксус или аспирин. Это смягчает воду и предотвращает образование твердой белесой корочки на поверхности почвы. Декоративно лиственные Бегонии требовательны к освещению. Прямые солнечные лучи они переносят плохо, но если света недостаточно то декоративность листьев теряется, они бледнеют или зеленеют и побеги очень сильно вытягиваются. Осенью и зимой, как и большинство тропических растений Бегонии, нуждаются в дополнительном освещении. Для этого лучше всего использовать лампы дневного света, так как от них нет сильного теплового излучения и они более экономичны. Влажность воздуха может быть обычной, но если вы расположите растение на кухне или поближе к аквариуму, где воздух более влажный, растение на вас не обидится.

Кроме  Марса в декоративно лиственных бегониях хорошо проявили себя Меркурий и Сатурн. Особенно сильно подвержены влияниям этих планет различные виды Тигровой и Леопардовой бегоний. Их листья испещрены пятнышками темного цвета. Это придает листве особенную декоративность. Кислый сок растений, с большим содержанием аскорбиновой кислоты, это заслуга Луны. Её влияние проявляется и в запасах влаги. Такое сочетание планет  наделяет растения напористостью. Их хорошо размещать в гостиных или залах заседаний, где принимаются ответственные решения. Бегонии позволят хозяину отстоять свое мнение. Не рекомендуется размещать декоративно лиственные бегонии  рядом с рабочим местом секретаря. Бегония, особенно Рекс это растение, усиливающее развитие собственного мнения, а для работы секретариата часто необходимо четко следовать инструкциям начальника. Ёще одно ценное качество бегоний этой группы способность утихомиривать буянов.

Декоративно цветущие или клубневые бегонии находятся под покровительством Тельца. Они более требовательны к условиям содержания. Почва такая же, как и для декоративно лиственных бегоний, режим полива тот же, но представители семейства этой группы не выносят переувлажнения почвы. Клубневую бегонию лучше недополить, чем перелить. Это обусловлено тем, что в отличие от бегоний первой группы и красиво цветущих растений не корневище, а клубень. Чрезмерный полив способствует его быстрому загниванию. Декоративно цветущие бегонии не любят резких перепадов температуры и сквозняков. Понижение температуры воздуха до десяти градусов и ниже также может привести к их гибели. Но, в последнее время в моду входит выращивание этих растений в открытом грунте, как однолетников. Там они себя чувствуют совсем неплохо, потому что на воле у них есть возможность взять из земли то, что им необходимо для развития. Но высаживать эти растения лучше не по одному, а большим количеством. К сожалению, это не каждый может себе позволить, потому что клубни бегоний достаточно дорогое удовольствие. Цветущие растения не любят, чтобы их переставляли с места на место. Если их часто беспокоить, они могут сбросить цветы и бутоны. В период цветения им необходимы подкормки, особенно с большим содержанием азота.

Правящая планета Тельца красавица Венера, второй дом гороскопа это дом материального благополучия. Не случайно в последнее время сортов бегоний становится все больше и больше. Каждый год в продаже появляются все новые сорта этих растений. Бегония хорошо стабилизирует так называемые « денежные» энергии и способствует их притяжению. Они могут побудить мужей сделать женам дорогие подарки. Декоративно цветущая бегония это растение именно домашнее, в офисах они себя чувствуют намного хуже. Их хорошо размещать в спальнях и детских. Для спальни больше подойдут растения с яркими окрасками  цветочного венчика, от вишневого до красного, они способствуют увеличению чувственности и влечению к противоположному полу. А вот для детской вполне подойдут растения с нежно розовыми белыми или кремовыми цветками. Эти растения притянут в комнату покой спокойствие и уберегут от негативных энергий. Растения с желтыми цветками нейтральны. Как и все растения фиксированного квадрата, бегонии способны накаливать и отдавать энергию. А вот какой энергией Вы зарядите свои аккумулятору, зависит только от Вас.

Кроме двух перечисленных групп растений можно выделить третью. Это ампельные бегонии. Яркий их представитель Бегония вечноцветущая. Их листья и цветы не отличаются особенной яркостью. Такие растения принадлежат к знаку Близнецов. Они находятся под сильным влиянием Меркурия, планетой путешественников авантюристов и торговцев. Меркурий способствует расширению кругозора,   установлению контактов и быстрому освоению полученной информации. Бегонии Близнецы хорошо будут себя чувствовать в школьных классах, библиотеках, фойе различных учреждений. К условиям содержания они не требовательны, зато цветут почти круглый год и очень легко размножаются отростками. Ну и, наконец, в последнее время все чаще селекционеры выводят ампельные сорта с крупными цветка и достаточно декоративными листьями. Эти растения находятся под покровительством Весов. Здесь сочетаются две ведущие планеты Меркурий и Венера. Эти растения способствуют установлению взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Повышают чувственное влечение и будут оберегом и залогом долгих отношений.

Все группы бегоний хорошо размножаются листочками или черенками. Клубневые бегонии, приобретенные в магазинах, очень часто бывают стимулированными, поэтому чтобы растение радовало Вас как можно дольше, лучше взять от него черенок и укоренить. Надо отметить, что черенки от таких растений укореняются плохо. Лучше всего их укоренять весной или летом и использовать фитогормоны гетероауксин или корнивин. Все бегонии имеют раздельно полые цветки. На одном растении распускаются и мужские и женские экземпляры. Но семена у них очень мелкие, вырастить из них растение сложно, поэтому лучше всего размножать бегонии черенками или листочками.

Елена Журавлева

Filed under: Домоводство, Статьи · Tags: , , ,

Добавить комментарий

*