RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Домоводство, Статьи » Фитоастрология. Выращиваем бальзамин (импанциенс).

Фитоастрология. Выращиваем бальзамин (импанциенс).

balzaminЭто растение очень популярно у любителей комнатных цветов. Его называют Сахаринка, Ванька мокрый, Хлопотунья Лизи, Огонек, недотрога. Ботаники очень долго спорили, к какому из семейств отнести это растение. В своей замечательной книге « Путешествия с комнатными растениями», Н. Верзилин относит его к  семейству Бегониевых, ссылаясь на то, что Бальзамины это однолетние растения с полым стеблем и цветами, расположенными в пазухах листьев. Но все же теперь Бальзамин окончательно прописался в семействе Бальзаминовых и выделен в отдельный род Импанциенс. В самом деле, у всех представителей Бегониевых сок кислый, а у Ванюшки на кончиках листьев и побегов выделяется сладкий нектар, который засыхая образует кристаллики сахаристого вещества, отсюда и одно из названий растения Сахаринка. Такой способностью как раз и обладают однолетние Бальзамины. В настоящее время селекционеры выделяют три группы этих растений. К первой группе относятся Бальзамин Уоллера или  Валера. Растение с ветвистыми сочными четырехгранными стеблями и цветками красного розового, реже белого, цветов. Ко второй группе относятся невысокие стелящиеся растения с темными листьями и крупными немахровыми цветами различной окраски, от белого до фиолетового. Есть сортовые линии с двухцветной окраской венчика, например, Бальзамин Новетто Стар или Зигзаг. Селекционеры по обе стороны океана вывели сорта с махровыми цветками и темными листьями, иногда с металлическим отливом. Появились и Бальзамины с пестрыми листьями. Эти пестролистые сортовые линии гибриды растений Новой Гвинеи, они и составляют третью группу.

По знаку Зодиака растение пограничное. Оно проявляет качества Льва, но и находится под сильным влиянием Девы. Из  цветов, принадлежащих Льву, Бальзамин самый неприхотливый. Его цветами управляют Солнце и Венера, а вот в стеблях соединились Сатурн и Луна. Такое сочетание планет наделило растение способностью гармонизировать атмосферу в доме, сглаживать противоречия. Так как Дева тоже может предъявить свои права на это растение, в нем проявляются такие свойства ее знака, как любовь к порядку и консерватизм. Бальзамин хорошо иметь тем, кто часто впадает в депрессию, находится под влиянием стрессовых ситуаций. Это красивое растение можно размещать в залах, где проходят заседания, в офисах фирм. Бальзамин поможет прийти к консенсусу, найти верное решение и способствует укреплению партнерских отношений. Также замечено, что присутствие Бальзамина в комнатах больных ревматизмом и кардиологическими заболеваниями способствует тому, что приступы становятся реже, менее продолжительными и болезненны.

Ухаживать за Ванюшкой несложно. К почве он не требователен. Основное правило ухода это регулярный и обильный полив, особенно летом в сильную жару. Температура в течение всего года должна быть без резких колебаний пятнадцать восемнадцать градусов, а для пестролистых форм до двадцати. Бальзамин светолюбив. При недостаточном освещении побеги сильно вытягиваются, цветы становятся бледными, декоративность растения сильно страдает. Вытянувшиеся побеги можно обрезать. А обрезанные побеги использовать как черенки для укоренения. Родина этого растения субэкваториальные леса Африки, Азии и Южной Америки, поэтому условия содержания должны быть одинаковыми в течение всего года, так как у себя на Родине бальзамин не замечает смены времен года, там вечная весна. В продаже бывают семена этого растения. Они очень хорошо прорастают. Сеянцы пикируют в стадии четвертого настоящего листа. Зацветают на первый или второй года жизни. Хорошо отзывается на регулярные подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Поражается паутинным клещом, нематодой и белокрылкой.

Елена Журавлева

Filed under: Домоводство, Статьи · Tags: , ,

Добавить комментарий

*