RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Домоводство, Статьи » Фитоастология. Выращиваем эсхинантус

Фитоастология. Выращиваем эсхинантус

eshinantusЭсхинантус — очень эффектное вьющееся растение из семейства Гесниреевых. Родственник  более распространенных Сентполий и Глоксиний. Другое название, встречающееся среди цветоводов, Трихоспорум. Родина большинства из известных в комнатной культуре представителей этого рода Юго-Восточная Азия. Это эпифитные полукустарники, поселяющиеся в расщелинах скал или на сгнивших стволах деревьев. В отличии от большинства представителей семейства Гесниреевых, у Эсхинантусов листья не опушенные, а плотные и кожистые. Это растение разводят из-за необычных цветов оригинальной формы. По оригинальности соцветий, в культуре комнатного цветоводства, мало найдется соперников для Эсхинантуса. Его соцветия похожи на удивительных насекомых или птичек колибри. Они ярких расцветок от оранжевых до темно-красных с оригинальными длинными пестиками и тычинками. Цветы двугубые, расположены в пазухах листьев. В комнатном цветоводстве встречаются следующие разновидности растений: Эсхинантус Яванский имеет  крупные цветы, до  четырех сантиметров ярко красного цвета. Дополнительную красоту соцветиям придает темно-коричневая юбочка, которую образуют прилистники. Соцветия Эсхинантуса обратноконического покрыты легким пушком. Они ярко-красного цвета. Чаще всего встречается Эсхинантус красивый, имеющий на концах побегов оранжевые трубчатые цветы, приподнимающие свои лепестки, как перышки райских птичек. Очень интересен Эсхинантус мраморный. Его цветы по красоте уступают собратьям, зато листья смотрятся очень эффектно. Самый редкий Эсхинантус Скальный, это настоящий раритет. По внешнему виду он напоминает одну из разновидностей Эписций, Эписцию  гвоздикоцветную, у него беловато-сиреневые цветки на длинных цветоносах, очень оригинально свешиваются с концов длинных побегов. У этого вида листья слабо опушены.

Эсхинантусы цветы для очень опытных цветоводов. Основа успеха их выращивания правильно подобранная земляная смесь. Она должна быть очень рыхлой, содержать большое количество волокнистого торфа или гнилушек. Земля, продающаяся в киосках, для этих растений не подходит. Очень хорошо Эсхинантусы растут в следующей земляной смеси:  торф, гнилушки от березового пня, листовой перегной в пропорции 1:1:2. Растение не переносит органических удобрений, лучше всего подкармливать минеральным раз в месяц.  Для  предотвращения загнивания корней, дренажный слой должен составлять не менее одной пятой части горшка. Лучше всего использовать для дренажа крупный керамзит. Температуры в помещении не должна опускаться ниже двадцати градусов. Резкие перепады температуры, сквозняки и застой влаги в поддоне губительны для растения. К освещению Эсхинантус не очень требователен, но зимой нуждается в дополнительной подсветке. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры и мягкой. Водопроводную воду надо подкислять яблочным уксусом или таблеткой аспирина. Зимой, при включении батарей центрального отопления, Эсхинантусы сильно страдают от повышенной сухости воздуха, поэтому рядом с растениями надо ставить плошки с водой. Опрыскивание листьев нежелательно.

По знаку зодиака растение пограничное. Оно проявляет качества как Девы, так и Льва. В необычности цветков видно влияние Прозерпины, листья и вьющиеся побеги находятся под покровительством Меркурия и Сатурна. Покровительнице знака Девы Прозерпине Эсхинантус обязан  своими кожистыми листьями. Такое сочетание планет позволяет растению действовать как аккумулятор, накапливая и сберегая тепло и положительную энергию. Растение не даст забыть о прежней любви. Если Вы хотите, чтобы любимый или любимая, о Вас всегда помнили, подарите им Эсхинантус. Он поможет сохранить чувства в разлуке. Размножается Эсхинантус верхушечными черенками. Укоренение проблематично, необходимо использовать тепличку с нижним подогревом и стимуляторы роста корней Ауксин или Корневин.

Filed under: Домоводство, Статьи · Tags: ,

Добавить комментарий

*