RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Диеты, Статьи » Безуглеводная диета

Безуглеводная диета

От древности до наших дней

Согласно легенде, одним из первых в мире людей, изменивших свой рацион питания с целью снижения веса, был английский король Вильгельм Завоеватель. Случилось это в конце XI века, когда завоевательные походы были обычным делом, а современных способов вооружения, понятное дело, не существовало. Вот и приходилось рыцарям во главе с королем седлать лошадей и отправляться с мечем в руках к непокорным соседям.  Но что делать, если со временем стал замечать, что не только не можешь переносить многодневных походов, но и на лошадь-то влезть получается с большим трудом. Да если еще при всем при этом ты — Вильгельм Завоеватель! Тут волей-неволей задумаешься о пересмотре меню. Но, как и сегодня, в XI веке не многие задумывались о правильном выборе диеты. Среди них оказался и английский король, который, согласно все той же легенде, предпочел практически полностью отказаться от еды и заменить ее вином. Результат оказался для Вильгельма плачевным!

По мнению некоторых историков, во время своей последней военной кампании во Франции, король, помимо неправильного питания, принимал активное личное участие в сражениях именно желая похудеть. В одном из таких сражений, опрокинувшийся королевский конь повредил Вильгельму живот. И так как организм был изнурен неправильным питанием, сил на выздоровление ему не хватило, и в течение последующего полугода король медленно и мучительно умирал.

Конечно, это всего лишь легенда! На самом деле диета, как комплекс правил употребления человеком пищи, пришла к нам не из средневековой Европы, а из Древней Греции. Само слово «диета»  переводится с греческого как «образ жизни».  В античную эпоху придерживаться определенных правил питания приходилось, в первую очередь, спортсменам-атлетам. Готовясь к спортивным состязаниям, им необходимо было в сжатые сроки снизить вес. Для этого из рациона атлетов практически полностью исключались  фрукты, овощи и хлеб. Вводилось большое количество мяса. Такая диета называется безуглеводной и на сегодняшний день имеет множество разновидностей. О самой популярной из них мы поговорим более подробно.

Диета  Аткинса

В начале семидесятых годов прошлого века американский врач-кардиолог Роберт Аткинс издал серию книг, где изложил сущность изобретенной им системы питания. С тех пор эти книги и сам метод обрели огромную популярность далеко за пределами США. Это неудивительно, так как главной особенностью диеты стал отказ от голодания. Более того, диета практически не ограничивает употребление мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, грибов. В небольших количествах допускается употребление молочных продуктов. Таким образом, диета Аткинса признается одной из самых «гуманных». Как же она работает?

Диета строго ограничивает употребление в пищу простых углеводов. Таких как крахмал и глюкоза, в огромном количестве содержащихся в сладостях, картофеле, хлебе, макаронных изделиях и различных крупах. Разрешается употребление до 20 грамм углеводов в сутки. В результате такого питания уровень сахара в крови снижается, и, соответственно, снижается уровень инсулина, который этот сахар расщепляет. Недостаток инсулина, в свою очередь, инициирует процесс, называемый кетозом. Сущность этого процесса заключается в том, что из-за недостатка глюкозы, уровень гликогена в печени падает, и она начинает расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и кетоновые тела. Таким образом, организм сам сжигает собственный жир, перерабатывая его в глюкозу и используя как основной источник энергии. Намного позднее в России был разработан упрощенный вариант диеты Аткинса, допускающий употребление до 40 грамм углеводов в сутки. Так родилась знаменитая Кремлевская диета.

Польза или вред?

Дело в том, что любое радикальное изменение питания неизбежно сказывается на обмене веществ. А если речь идет о полном исключении из рациона углеводов, которые являются основным источником энергии для организма, возможны необратимые нарушения. Кроме того, возможный при такой диете избыток белка и жира оказывает серьезную нагрузку на печень и почки. Как еще одно из наблюдаемых неприятных последствий безуглеводной диеты – запах ацетона изо рта. Это вызвано резким повышением кетона в крови. Ну и, наверное, ни для кого не секрет, что с исключением из рациона углеводсодержащих продуктов, прекратится поступление в организм многих витаминов и минеральных веществ, содержащихся в них.

Из-за резкого снижения в волокнах мышц гликогена, безуглеводная диета часто вызывает дряблость мышц и чувство слабости. Поэтому применять такую диету рекомендуется только вместе с комплексом мер, позволяющих поддерживать мышцы в тонусе.

Как и любая диета, безуглеводная имеет свои плюсы и минусы. Необходимо ее тщательное дозирование, чтобы не нажить необратимых изменений и патологий. Ну, а если речь идет о женщинах или просто сладкоежках, то для них отказ от фруктов и сладостей – еще и серьезное психологическое испытание.

Завершая, нельзя не упомянуть и о самом грустном. Автор знаменитой диеты Роберт Аткинс скончался от ожирения и его последствий.

Filed under: Диеты, Статьи · Tags: , ,

Добавить комментарий

*