RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Диеты, Статьи » Диета Дюкана

Диета Дюкана

«Ешь столько, сколько хочется!» — вот основной лозунг популярной белковой диеты, названной именем ее автора, французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Как и все низкоуглеводные диеты, эта диета практически не ограничивает количество съедаемой пищи, но, как и большинство подобных способов снижения веса, четко определяет, что можно есть, а что нельзя. Диета Дюкана появилась относительно недавно – в начале нулевых, но уже успела завоевать популярность в Европе и России. Несмотря на очевидное сходство со знаменитой «кремлевкой», меню этой диеты значительно разнообразней, но выбирая этот способ снижения веса, учтите, что, как и в случае с кремлевской диетой, соблюдать ее придется всю жизнь.

Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана делится на четыре этапа. Первый этап носит название «атака» и длится от трех до десяти дней. Оптимальной считается одна неделя. На этом этапе разрешено употребление в пищу нежирного мяса и мясных субпродуктов, рыбы и морепродуктов – всего порядка 75 белковых продукта. Никаких сладостей и булочек, алкоголя и круп. Из злаков разрешается, и даже рекомендуется употребление овсяных отрубей – 1-3 столовые ложки в день. На этом этапе, который, по сути, даже строже диеты Аткинса (ограничено употребление жиров), происходит самое стремительное снижение веса. За неделю можно сбросить до 5-8 килограммов. На втором этапе «чередования» в рацион можно добавить любые овощи, кроме картофеля. При этом режим питания должен быть следующим: один день – только белковая пища, на второй день к белкам добавить овощи и, таким образом, чередовать дни до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. Третий этап называется «закрепление», он самый длительный, потому что для «закрепления» каждого сброшенного килограмма потребуется 10 дней. На этом этапе следует включить в меню фрукты (кроме бананов и винограда), крупы и картофель (не чаще 2-х раз в неделю). Особенность этапа «закрепления» в том, что, как и на предыдущем этапе, дни нужно чередовать, обязательно оставляя 1-2 «белковых» дня. Один день в неделю можно есть все что угодно в любом сочетании. Заключительный этап диеты «стабилизация» длится всю жизнь. Здесь в свой рацион можно добавить и сладости. Соблюдать нужно лишь три главных правила: необходимо как минимум 1 день в неделю питаться исключительно белками, ежедневно съедать 3 столовые ложки отрубей, обязательно давать организму умеренные физические нагрузки.

Прежде чем сесть

Несмотря на то, что диета предполагает довольно разнообразное питание, следует обратить внимание, что от сладкого придется отказаться надолго. Кроме того, она не подойдет тем, кто равнодушен к мясу. Ну и, в-третьих, исключение из рациона целой группы продуктов (углеводов) может негативно сказаться на самочувствии и здоровье. Так что, прежде чем садиться на диету Дюкана, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Filed under: Диеты, Статьи · Tags: , , , ,

Добавить комментарий

*