RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Красота отношений, Статьи » Большая любовь «железного канцлера». Отто и Иоганна фон Бисмарк

Большая любовь «железного канцлера». Отто и Иоганна фон Бисмарк

ottoОтто Эдуард Леопольд фюст фон Бисмарк, граф фон Бисмарк-Шенхаузен, герцог фон Лауденбург, вошел в историю как «железный канцлер», объединивший раздробленную Германию. Личность этого политика вызывала споры и неоднозначность суждений еще при его жизни, но и консерваторы, и либералы признавали особую роль Бисмарка  как государственного деятеля в истории  ХIХ века.

«Моя гордость требует повелевать»

Отто фон Бисмарк родился в 1815 году в семье помещика Фердинанда фон Бисмарка. В период своей «буйной» юности он успел поучаствовать в 27 дуэлях и имел репутацию хулигана.  Он не терпел над собой власти, исполнительность была ему чужда. «Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказания», — заявлял он о себе в те годы.

Однако со временем Отто проявил себя практичным землевладельцем, он изучил бухгалтерию, химию, сельское хозяйство. Также занимался самообразованием — изучал английскую литературу и философские трактаты известных мыслителей.  Но по своей природе он не мог быть только помещиком.  Эпатаж был натурой Отто, и за глаза его называли «бешеный Бисмарк». Свой приход он часто ознаменовал выстрелами в потолок, а однажды привел на раут лису на поводке, а потом под бешеные выкрики выпустил ее. В пылу азарта Бисмарк мог проиграть в карты все, что скопил за несколько месяцев.

«Соединенное Богом люди разъединять не должны»

В 1844 году жизнь свела будущего канцлера с Оттолиной фон Путткамер, дочерью состоятельного юнкера. Однако свадьбе не суждено было состояться, мать невесты отказала ему. Спустя пару лет Отто все же нахшел свою судьбу в виде Иоганны фон Путткамер, дальней родственницы Оттолины. С девушкой Бисмарк познакомился в доме своих друзей. Хозяин дал ей такую рекомендацию: «Она очень умна, музыкальна, у нее глубокое, благочестивое сердце. Если ты ее не возьмешь, я заберу ее к себе… второй женой».

Девушка понравилась Отто, и в декабре 1846 года он написал ее отцу о возможности заключения брака. Он откровенно описал свою не лишенную греха жизнь и выразил надежду, что, став супругом Иоганны, он сможет стать лучше. Вместе с тем, содержало его письмо и строки, полные решимости: «Я воздерживаюсь от каких-либо уверений, касающихся моих чувств и намерений относительно вашей дочери, ибо шаг, который я предпринимаю, говорит об этом громче и красноречивее слов». Отец девушки долго раздумывал. Чтобы ускорить решение вопроса, Бисмарк приехал в имение Рейнфельд и действительно взял «дело в свои руки».

Бывая в доме будущих родственников, Отто вел себя весьма учтиво: пил с отцом невесты шампанское, вальсировал с Иоганной. Будучи хорошим знатоком женщин, Бисмарк делал будущей жене искусные подарки: если это шаль, то из самого Парижа и ослепительно белая, если веер, то обязательно позолоченный. Родителям невесты он заявил однажды: «Соединенное Богом люди разъединять не должны». После этих слов даже мать вынуждена была поменять свое мнение о зяте.

«Бог знает, какое направление приняли бы переговоры, если бы я, едва завидев свою невесту, не заключил её в объятия и тем не перевёл переговоры, к изумлению родителей, в другую стадию. В течение пяти минут всё было решено», — пишет Бисмарк в своих мемуарах. Вот так было получено согласие на свадьбу, которая состоялась в июле 1847 года.

Подруга подарила невесте платочек с вышитой розой, а молодой супруг прожег эту  белую розу демонстративно сигаретой — этим жестом он хотел показать, что девическим годам и мистике пришел конец.

В письмах Отто нежно обращался к ней «Любимая!..»

В эти годы карьера Отто стремительно шла вверх, он получил место в Соединенном ландтаге в Берлине, и семья отошла на второй план. Однако этот брак был на редкость удачным для тех времен. Когда у Отто и Иоганны родился ребенок, Бисмарк радовался, что первенец – дочка: «но будь это даже кошка, я бы всё равно на коленях благодарил Бога за то, что Иоганна разрешилась от бремени» — вспоминал он в мемуарах. На третий год брака у четы Бисмарк родился сын Герберт. С появлением семьи и детей, Отто стал религиозным человеком.

В 36 лет Бисмарк занял должность посланника короля. Это назначение отняло у него много нервов и сил. Иоганна полностью посвятила свою жизнь мужу, Но это подорвало ее здоровье — в сорок лет она подписывала свои письма детям, как «ваша старая мама».

Тем временем, Бисмарк рос все выше и выше, с 1871 года он уже рейхсканцлер Германской империи. Но манера жесткого политика не многим пришлась по вкусу — на него совершили покушение, и Отто чудом остался жив.  Это событие чуть было не заставило его подать в отставку.

Иоганна полностью поддерживала мужа, жила его жизнью. Удивительно, но после сорока лет брака, Отто нежно обращался к ней в письмах: «Любимая!..», посылал любовные приветы, тосковал без нее в отъездах.

«Всё, что у меня оставалось, была Иоганна»

В 1890 году «железный канцлер» ушел в отставку. Первое время он пытался заниматься имением, но интерес к этому быстро пропал. Со временем здоровье Иоганны ухудшилось, и в возрасте 70 лет она скончалась. Бисмарк был безутешен, он плакал над ней, как ребенок. В тот трагический вечер он сравнил конец своей власти с концом брака.

«Всё, что у меня оставалось, была Иоганна», — пишет Бисмарк сестре, — «общение с ней, ежедневная забота о её самочувствии, стремление делом выразить мою благодарность, с какой я оглядываюсь на минувшие сорок восемь лет. А сегодня всё пусто и одиноко…»

Жена была ангелом, который усмирял и успокаивал бури, царившие в душе и жизни великого человека. Иоганна способствовала карьерному росту и успеху своего супруга.

«Железный канцлер» ненамного пережил жену. Он тихо ушел в иной мир в 1898 году. После его кончины, император Вильгельм II назвал Бисмарка «мастером искусства управлять государством». При всей своей неоднозначности и жесткости в политике, Отто фон Бисмарк  навсегда остался одной из самых значительных фигур немецкой и мировой истории, а крепкий семейный союз с Иоганной вошел в историю, как одна из самых ярких романтических  «страниц» XIX столетия.

Автор: Ирина Насонова

Filed under: Красота отношений, Статьи · Tags: ,

Добавить комментарий

*