RSS-поток

ВеллСМИ — Природа красоты » Интервью, Статьи » Александра Маринина: «Я знаю рецепт счастливого брака!»

Александра Маринина: «Я знаю рецепт счастливого брака!»

IMG_9159— Здравствуйте, Марина Анатольевна. Наше интервью условно можно разделить на 2 смысловые части. Первая — серьезная, а вторая — более житейская, где я буду обращаться к вам не столько как к писателю и бывшему подполковнику милиции, а как к женщине. Начнем с серьезной. В отличие от многих писателей детективного жанра, Вы знаете эту «кухню» изнутри — до 1998 года вы работали в органах МВД. Каково соотношение «реальности» и «вымысла» в ваших произведениях? 

— Процедура раскрытия и расследования преступлений невымышленная. Процессуально и с точки зрения законодательства об оперативно-розыскной деятельности — как в моих книгах написано, так оно и происходило тогда.

— А сейчас? 

— А сейчас я не знаю, поэтому я все меньше и меньше пишу детективы, а если я их пишу, то пишу только то, в чем я абсолютно уверена, или я консультируюсь у специалистов, которые хорошо знают современное уголовное судопроизводство. Я его не знаю совсем, потому что сейчас другое законодательство, оно появилось после того, как я ушла из МВД, и честно говоря, со временем я утрачиваю к этому интерес. Если 20 лет назад для меня было важно и больно, что происходит в милиции, что происходит с преступностью, что происходит с кадрами, квалификацией милиционеров, квалификацией преступников… то сейчас мне интереснее другие вопросы. Я об этом уже не думаю – мне надоело об этом думать. Хватит, сколько можно.

— Как вы восприняли переименование милиции в полицию по инициативе Д. Медведева?  

— Я с большим уважением отношусь к выбору нашего народа, который избрал Дмитрия Анатольевича в свое время президентом нашей страны, а о том, что милиция должна называться полицией я написала в журнале «Милиция» ровно 20 лет назад. За что была жестоко «выпорота» своим руководством и никем не понята. Это нужно было делать тогда, когда я об этом написала, а не сейчас. Сейчас это уже бесполезно.

— Как оцениваете работу современных правоохранительных органов? Какие, на ваш взгляд, актуальные проблемы там существуют? 20 лет назад вы предлагали переименование, может быть, у вас есть и сейчас какие-то предложения или «рецепты»? 

— Если бы у меня были рецепты, мне бы, наверное, дали нобелевскую премию. Никто не знает, что нужно сделать, поэтому никто ничего и не может сделать. Если бы кто-нибудь придумал правильное решение, то, наверное…  а вообще поздно! Все, «труп» разложился, его не собрать по частям.

—  Сегодня снимается множество фильмов о работе полиции, спецслужб и т.д. в том числе и по вашим произведениям. Не в последнюю очередь такие фильмы призваны формировать положительное мнение о правоохранительных органах в обществе. Тем не менее,  больше половины населения не доверяют сегодня полиции. Анастасия Каменская – персонаж вымышленный, а на деле мы видим другую полицию. 

— Каменская – это милиция 96-го года, 98-го… Я же не пишу про милицию 2012 года «Каменскую». Сейчас совсем все другое.

— По сравнению с 96-м годом ситуация серьезно изменилась? В какую сторону? 

— Конечно в худшую. Можно принимать какие угодно управленческие решения, но (и вам это подтвердит любой человек, хотя бы немного разбирающийся в экономике) до тех пор, пока наверху любых иерархических структур будут сидеть воры и мздоимцы, нужно будет обеспечивать постоянный приток им в карман определенных сумм. А обеспечение притока денег в карман вышестоящего руководства порождает необходимость брать взятки. Откуда я возьму деньги для начальства? Только если сам буду брать взятки. Ну и себе, естественно, оставлю немножко. Система ползет вниз, потому что нужно все время отстегивать наверх.

—  В сети Интернет у вас есть очень интересный сайт – как с точки зрения оформления, так и по содержанию. Вы часто пользуетесь Интернетом, социальными сетями? Возможно, сеть как-то помогает вам в работе?

— Да Интернетом пользуюсь часто, а мой сайт, на мой взгляд, последнее время сильно «замусорен». Всевозможная реклама, непристойности и т.д.

— Сейчас активно набирают популярность электронные книги. У вас как у писателя нет опасения, что со временем они полностью вытеснят печатные издания? Здесь же остро встает проблема пиратства – люди отвыкают платить за книги. 

— Это разные вещи, не нужно их смешивать. Одно дело – платить за электронные издания или не платить, то есть, воровать или не воровать, и другое дело – читать бумажный или электронный носитель. Тот факт, что бумажную книгу стали использовать меньше, предпочитая ридеры, меня не пугает. Я не вижу в этом никакой катастрофы, при условии, что будет решен вопрос пиратства. Пиратство, к сожалению, есть и я знаю, что крупные издательства вместе с крупными электронными библиотеками воюют с этим – пытаются что-то делать, проявляют инициативу, вносят предложения «наверх». Пока, к сожалению, воз и ныне там.

Из-за пиратства деньги теряют издательства, соответственно, теряют авторы. Мы получаем деньги в зависимости от того, сколько бумажных книг издательство продало. И издательства и авторы заинтересованы в борьбе с пиратством. А будет ли это бумажный носитель или электронный, но тоже за деньги – не важно. Конечно, книга для электронного носителя дешевле, но ее и покупать будут больше. К тому же, я уверена, останется какое-то количество людей (и я в первых рядах), которые сохранят чудесную «уютную» привычку сидеть на диване с пледом и с бумажной книгой в руках. При этом, я активно пользуюсь платными электронными библиотеками на случай поездок, потому что читаю я много, а везти пол чемодана книг мне физически тяжело.  Мне, если я уезжаю, к примеру, на месяц, нужно не меньше 8-10 книг, при этом немаленьких. Поэтому делаю подборку в электронных библиотеках. Но вне поездок, дома, я читаю только бумажные носители. Это привычка комфорта — собака в ногах, книжка в руках.

— Ваши произведения переведены более чем на 20 языков. Как вас принимает зарубежный читатель?

— Хорошо. Люди с удовольствием читают, но, правда, везде по разным причинам. В разных странах в книгах ищут и находят разное. Испанцы ищут психологизм, итальянцы – решения проблем борьбы с организованной преступностью, французы ищут описание нашего быта, немцы – процесс перестроения от социализма к «несоциализму», адаптацию, ломку, разрушение судеб. Немцев это непосредственно касается. Это же интересует и поляков и чехов — у них тоже был социализм, стал «несоциализм». В каждой стране свой интерес.

— Ваша главная героиня Анастасия Каменская – полиглот, знает 5 я зыков, а вы владеете иностранными языками? Может быть, пробовали писать?  

— Я написала научную монографию по криминологии на английском языке, ее издали в Институте криминологии ООН.

— Как вам удается поддерживать творческую и физическую форму, быть, что называется, в тонусе? 

— К сожалению, мне это не удается. Написание книг не позволяет посещать фитнес-центры, бассейн. Приходится ограничивать себя в питании: и по времени принятия пищи,  и по ее разнообразию – минимум соли, сахара, масла. Завтрак – фрукты, обед – углеводы, вечером – белок. И так каждый день.

— У вас есть любимое блюдо?

— Их много. У меня нет ничего самого, я же конфуцианка. Слишком много любви к чему-то  это так же плохо, как слишком много ненависти. У меня во всем всегда есть 5-6 вещей имеющих одинаково положительную оценку. Например, я очень люблю макароны с сыром, но я точно так же люблю пиццу «Четыре сыра», салат «Цезарь».

— Как предпочитаете проводить досуг? Любите путешествовать?

— Нет. Путешествовать я не люблю категорически. И вообще отдыхать у меня не получается. Получается только жалкая попытка восстановиться после очередной книги. Но эта попытка с треском проваливается уже на третий день, а иногда и на первый, потому что начинаю работать над следующей. Я регулярно езжу в Германию, Италию, Подмосковье, но это все равно работа. Я постоянно с компьютером или с блокнотом, постоянно что-то обдумываю, записываю. Валять дурака и не работать у меня не получается.

— Что вам понравилось из последних фильмов? 

— Не скажу, потому что из-за ремонта уже полтора года живу без техники. Что показывают по телевизору – не знаю. До ремонта запомнился испанский фильм «Тайна в его глазах». Очень понравилась режиссура, мысль, и в целом кино.

— А книга? 

— Год назад я с удовольствием прочитала все восемь книг Ю Несбё. А потом с головой погрузилась в работу над своей последней книгой о судебно-медицинском эксперте «Оборванные нити». С тех пор ни одной художественной книги прочитать не смогла.

— Ваш муж – полковник МВД в отставке, однако есть информация, что познакомились вы не на работе, правда ли это?

— Это правда. Мы познакомились в трамвае.

— Как сделать брак счастливым? У вас есть рецепт? 

— Есть. Он очень простой и, возможно, циничный, но если не отвергать его сразу, а вдуматься и взвесить, то он единственно правильный. Других просто не существует. Секрет гармоничных отношений между мужчиной и женщиной не в том, чтобы они подходили или дополняли друг друга — это все глупости, которые я не знаю, зачем были придуманы. Наверное, для того, чтобы писать красивые книги. Что значит дополнять друг друга? Он добрый, она злая? Или может, он высокий, она низенькая? Или они оба высокие — и это залог счастья? Бред.

На самом деле, каждый человек нас в чем-то устраивает, в чем-то не устраивает. В тот период, пока мы влюблены нас устраивает практически все. Потом, когда влюбленность переходит в любовь, начинаешь смотреть на человека более трезвыми глазами, начинаешь понимать, что есть качества, которые тебе милы и дороги, а есть качества, которые тебя не устраивают. Человеку нужно ответить на 3 вопроса для самого себя: готов ли ты платить за то, чтобы наслаждаться качествами, которые тебе нравятся каждый день на протяжении всей своей жизни; готов ли ты в качестве этой оплаты примириться с качествами, которые тебе не нравятся; и третий вопрос – не чрезмерна ли эта плата? И если ты отвечаешь себе: «Нет, плата не чрезмерна, я готов», то…

— Может быть, стоит попытаться изменить качества, которые тебя не устраивают? 

— Категорически запрещено! Даже не обсуждается.

— Но многие пытаются… 

— Дуры и дураки, так и напишите. Клинические идиоты. Представьте себе, я захочу изменить вот это кресло. Возьму и вырежу здесь дыру. Кому от этого станет лучше? Да, оно будет весить на 5 кг меньше, если вам не нравится, что оно такое тяжелое. Но у него будет дырявая спинка, и вы не сможете на него облокотиться. Человек — это единая система. В нем все идеально скроено и подогнано. Как только вы изымаете деталь, которая вам не нравится, рассыпается вся конструкция. Нельзя трогать личность – она такая, какая есть. Я уже не говорю о том, что все наши недостатки — это продолжения наших достоинств. Я об этом писала неоднократно. Если ты хочешь иметь дело с достоинствами, ты должен отдавать себе отчет, что продолжением этих достоинств будут недостатки, которые ты или уже видишь сейчас, или еще увидишь завтра. Если ты готов платить, то твое отношение к человеку будет всегда гармоничным. Это же касается и вашего партнера. Если ради ваших позитивных сторон он готов мириться с негативными — это и есть рецепт счастливого брака.

— Расскажите о ваших творческих планах 

— Моя последняя книга «Оборванные нити» — это не детектив. Это довоьно жесткое серьезное произведение с большим количеством анатомии и натурализма. Если вам это не нравится — не тратьте свои деньги. На обложке  специально большими буквами выделено «другая Маринина». Следующей книгой будет детектив, а вот потом… возможно потом это будет «совсем друга Маринина».

Беседовал Андрей Чистов

IMG_4032

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Filed under: Интервью, Статьи · Tags: , ,

Добавить комментарий

*